История развития Чечерского лесхоза
Чечерский спецлесхоз был образован в 1936 году в соответствии с постановлением Совета народных Комиссаров от 02.07.1936 года на базе Чечерского леспромхоза.
Решением Советского правительства была организована работа восьми лесничеств: Кормянского, Струменского, Полесского, Загорского, Нисимковичского, Краснобережского, Чечерского, Светиловичского. Первоначально лесхоз располагался в восточной части Гомельской области на территории Чечерского, Кормянского, Ветковского и незначительной части Буда-Кошелёвского административных районов. Основными видами работ были - охрана леса от самовольных порубок и пожаров, подготовка лесофонда для промышленной заготовки древесины, проведение рубок ухода и санитарных рубок, проведение лесовосстановительных работ. Общая площадь образованного лесхоза составляла 68 376 га.
В период оккупации территории Беларуси немецкими войсками в годы Великой Отечественной войны лесохозяйственная деятельность лесхозом не велась, а леса подвергались массовой вырубке и опустошению. В лесах района действовали партизанские бригады – 1-я Гомельская, 10-я Журавичская и «Большевик», Добрушский и Светиловичский партизанские отряды. После того как 27 ноября 1943 года Чечерский район был освобождён от фашистских захватчиков и началось восстановление народного хозяйства перед лесоводами стояли три важнейшие задачи: оценить ущерб, нанесённых лесному хозяйству оккупационным режимом, организовать работоспособную структуру лесхоза и организовать охрану лесов. Однако о максимально полном восстановлении лесов говорить не приходилось. Начиная с послевоенного времени и до конца шестидесятых годов, годичная расчётная лесосека перерубалась почти в два раза в связи с восстановлением промышленных объектов страны, строительства жилья в городах и сёлах.
В пятидесятые годы лесхозу были переданы леса, находящиеся до этого на балансе колхозов и совхозов, которые в основном вырубали хвойную древесину, при этом лесовосстановлением практически не занимались. Лесосеки заполнялись естественным образом малоценными мягколиственными породами. За счёт принятых лесов площадь лесхоза к 1960 году увеличилась до 102 908 гектаров.
Значительный рост площади лесхоза отрицательно повлиял на охрану леса от самовольных порубок и пожаров, а также управляемость лесничествами. И это понятно, так как техническая оснащённость лесхоза почти полностью отсутствовала, основной тягловой силой были лошади и волы, орудиями труда – пилы и топоры.
Приказом Главного управления лесного хозяйства при СМ БССР №262 от 31.10.1960 года Полесское, Загорское, Нисимковичское, Светиловичское и Струменское лесничества были разукрупнены и на их базе дополнительно были созданы ещё 4 лесничества: Речковское, Покотское, Рудня-Бартоломеевское и Волынцевское. С этого времени в Чечерском лесхозе было уже 12 лесничеств.
Значительные коррективы в работу спецлесхоза внесла авария на Чернобыльской АЭС, из-за последствий которой практически вся территория лесофонда была подвержена радиоактивному загрязнению. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 декабря 1992 года на базе Чечерского и Гомельского лесхозов был создан Ветковский спецлесхоз. Этим же постановлением Чечерский лесхоз переименован в спецлесхоз. Все лесные и нелесные площади на 52 тыс. га, находящихся на территории Ветковского административного района были переданы Ветковскому спецлесхозу, вместе со Светиловичским и Речковским лесничествами нашего лесхоза. Из-за отсутствия руководящих кадров и инженерно-технических работников после проведения массового отселения населения на территории не пострадавшие от последствий аварии на ЧАЭС, были сокращены Загорское и Волынцевское лесничества. Струменское лесничество было присоединено к Кормянскому лесничеству. Полесское в 2011 году было реарганизовано и вошло в состав Руня-Бартоломеевского лесничества, а с августа 2020 года снова восстановлено.
Сегодня «Чечерский спецлесхоз» - это 8 лесничеств, деревообрабатывающий цех и лесозаготовительный участок. Общая площадь земель лесного фонда составляет 104426 га, из них покрыто лесом 87644 га.. Списочная численность работающих – 320 человека.
В коллективе Чечерского спецлесхоза работают грамотные, преданные своему делу специалисты. В основе всего нашего дела стоят люди.