ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Чечерский спецлесхоз

официальный сайт

Адрес: Чечерск, пер.Первомайский 11
Телефон: +375 2332 78741
Почта: chkles@plho.by
Russian Belarusian English
Чечерский спецлесхоз

официальный сайт

МЕНЮ

Новости

 

Спустя год после разрушительных ураганных ветров работникам лесной отрасли снова пришлось засучить рукава.

12—13 июля 2016 года для лесной отрасли нашей страны теперь особенная дата. Год назад в Беларуси узнали, какой может быть по-настоящему плохая погода. Казалось бы, самое страшное для лесоводов уже позади — последствия июльских ураганов успешно ликвидированы. Но природа поставила перед лесной отраслью новую, возможно, еще более напряженную задачу — победить массовое усыхание сосновых насаждений. И снова нужно собрать все силы, опередить время и спасти лес.

Жители деревни Пекалин, что в Смолевичском районе, как только утихла непогода, вышли во двор и не поверили своим глазам: там, где раньше шумел лес, теперь четко виднелся уходящий вдаль горизонт. Ужас в те июльские дни природная катастрофа вызвала у многих белорусов. Беспощадный ветер за несколько минут оставил без света более тысячи населенных пунктов, повредил сотни жилых домов, 37 человек получили травмы. Но больше всех от разгула стихии пострадал лес.

Главный лесничий Червенского лесхоза Виктор Казаков вспоминает, что происходило 13 июля в Червенском районе:

— В тот день я как раз находился в Гребенском лесничестве, которое, как потом оказалось, больше остальных пострадало от ураганного ветра. Как это обычно происходит в такое время года, после жаркого дня небо быстро застлала грозовая туча, сильный дождь прошел минут 30, но разрушительного ветра мы не услышали, всё рядом с лесничеством было в порядке. И тут же мне из леса звонит лесничий Гребенского лесничества Владимир Жигимонт и сообщает, что ветер повалил лес в нескольких кварталах. За полтора часа мы объехали пострадавшие участки, оценили ситуацию, сообщили директору лесхоза. Через час на месте уже находился начальник отдела охраны и защиты леса Минского ГПЛХО. На следующее утро над нашим лесным фондом кружили вертолеты, осмотр пострадавших участков лично проводил министр лесного хозяйства Михаил Амельянович. Разработка буреломных делянок началась оперативно: 15 июля в лесхоз стали прибывать первые бригады и лесозаготовительная техника со всей республики. Ветер только в одном Гребенском лесничестве повредил лесной фонд на площади 2,5 тыс. га.

Директор Смолевичского лесхоза Иосиф Горощик рассказал, что уже через 20 минут после урагана стали поступать тревожные вести из леса:

— 13 июля в Смолевичах прошел сильный дождь, который не принес никаких разрушений. Чего нельзя сказать о нашем лесном фонде. О последствиях первым мне сообщил главный лесничий, который находился в момент урагана рядом с индустриальным парком «Великий камень». Эпицентр разгула стихии пришелся на участок дороги Смолевичи — Смиловичи. На протяжении 5 км дорожное полотно было завалено сломанными деревьями. Их мы и убрали в первую очередь. Первые бригады из лесхозов Минской области прибыли на помощь уже на следующее утро, в субботу.

Ветер в тот день уничтожил лес на площади 6 тыс. 400 га. Прошел год, и леса восстановлены на 4 тыс. 473 га, на остальной территории оказаны меры содействия для естественного возобновления.

Машинист харвестера Островецкого лесхоза Руслан Паршутович говорит, что сейчас вновь идет напряженная борьба с природной аномалией:

— Весь прошлый год и начало нынешнего я провел в командировках в Минской области. За это время испытал на себе многое: и жизнь в вагончиках, и тяжелую работу на труднодоступных делянках, когда техника застревала, а у самого сдавали нервы. Ведь в первую очередь тяжело было именно в эмоциональном плане, когда столько времени находишься вдали от дома. И вот 7 июля я узнал о том, что через два дня меня ждет новая продолжительная командировка, на этот раз в Гомельскую область. Спустя два дня я уже разрабатывал делянку в Боровском лесничестве Милошевичского лесхоза. Всего нашему лесхозу до 1 августа необходимо заготовить древесину на территории 59 га.

Конечно, предстоит разработать огромные объемы, с которыми Милошевичский лесхоз в одиночку не справился бы и за год. И пусть будет нелегко, напряженно, я понимаю, что такая оперативная работа необходима, чтобы сохранить наш лес. Промедление здесь чревато огромными потерями.

Мастер на лесосеках Лепельского лесхоза Владимир Касуцкий 170 дней провел на разработке буреломных насаждений в Червенском и Смолевичском лесхозах. Теперь Владимир Константинович рассказывает, как справляется с новым бедствием — усыханием сосны на Гомельщине:

— Уже вторую неделю наша команда трудится в Светлогорском лесхозе. До 1 августа нам предстоит освоить 43 га с запасом 9 тыс. кубометров древесины. Технологически работать в усыхающих сосняках проще, чем на буреломной делянке: заготавливаем стоячие, а не нависшие или поваленные деревья. К тому же нет здесь и таких труднодоступных участков, как в Минской области, куда даже в самые сильные морозы не могла добраться техника, и древесину приходилось выносить на себе. Однако здесь точно так же, как в Червенском и Смолевичском лесхозах, работать необходимо быстро, чтобы не потерять качество древесины.
Заготовленная древесина тут же вывозится из леса, чтобы вредитель не превратил ее в дрова. Оператор форвардера Бобруйского лесхоза Михаил Тимко с сожалением отмечает, что усыхающий лес в Светлогорском лесхозе представляет собой печальное зрелище. И жук короед-типограф захватывает все новые и новые здоровые деревья. Работать нужно на опережение, иначе местное население останется без леса.

— Практически семь месяцев, уезжая домой только на выходные и праздники, я провел в Червенском лесхозе на разработке буреломных насаждений. Даже свой 30-летний юбилей там отметил. Очень хотелось поскорее сделать всю работу и вернуться домой, поэтому и трудились практически без отдыха.

И вот теперь приходится вывозить молодой лес, пораженный вредителем, из лесничеств Светлогорского лесхоза. Пока работаем до 1 августа, но не исключено, что вскоре могут появиться новые очаги усыхания. Одно радует: после работы есть возможность вернуться домой — делянки находятся в 30 км от Бобруйска.

В июле 2016 года в неравной схватке с ветром было повреждено 5,3 млн кубометров древесины на площади 15,6 тыс. га. Эти цифры отзываются болью в сердце каждого лесовода, кто своими глазами увидел масштабы повреждений прошлым летом. И вот теперь лесоводы отправились в новые рабочие командировки. Житковичи, Милошевичи, Калинковичи, Светлогорск, Жлобин — здесь в сосновых насаждениях, поврежденных вредителями, необходимы сплошные санитарные рубки. Цифры тоже неутешительные — вырубке подлежат 4 тыс. га насаждений с запасом 895 тыс. кубометров. Что поделать, природа не оставляет выбора: древесину нужно заготовить и вывезти в кратчайшие сроки. А это значит, что лесоводов вновь ждут тяжелые трудовые будни.

 

© 2024. Чечерский спецлесхоз.