ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ ПРИ ПОСЕЩЕНИИ ЛЕСОВ И ПОЛЬЗОВАНИИ ПРОДУКЦИЕЙ ЛЕСА?
Грибы - традиционный продукт питания. Они вкусны и содержат много питательных элементов, необходимых для человека. В белорусских лесах произрастает более 200 видов съедобных грибов, из которых 35 хорошо известны и традиционно используются в питании и сельских, и городских жителей.
При этом следует помнить, что чернобыльская катастрофа привела к радиоактивному загрязнению лесов, и дары зеленого друга человека, в том числе грибы; могут быть опасными для здоровья.
В связи с тем, что основная часть радиоцезия, осевшего в лесах, в настоящее время находится в лесной подстилке и верхнем слое почвы, лекарственные растения, грибы, ягоды дополнительно загрязняются за счет прилипших частиц подстилки и почвы.
В связи с радиоактивным загрязнением лесов Чечерского спецлесхоза промышленная заготовка грибов, на его территории не проводится.
Сбор грибов на территории Чечерского спецлесхоза можно осуществлять лишь в 14 кварталах леса. Это кварталы 4,15,24,93,110,102 Нисимковичского лесничества, кварталы 47,66,91,92,104,118,141,142 Рудня-Бартоломеевского лесничества. В указанных кварталах плотность загрязнения почв радиоцезием меньше 2 Ки/км2 и только в них можно заготавливать с обязательным радиационным контролем слабо накапливающие радионуклиды грибы.
В других кварталах леса Чечерского спецлесхоза собирать грибы не рекомендуется.
По способности накапливать цезий-137 грибы разделяются на четыре группы:
I. Аккумуляторы: горькушка, колпак кольчатый (курочка), гриб польский, маслята, моховики. В плодовых телах этих грибов даже при загрязнении почв, близких к фоновому значению (0,1-0,2 Ки/км2), содержание цезия-137 может превышать допустимый уровень (370 Бк/кг). Поэтому сбор этих грибов не рекомендуется.
- Сильнонакапливающие: грузди, скрипица, волнушки, зеленка, решетник, сыроежки. Собирать грибы этой группы допускается при плотности загрязнения почв до 1 Ки/км2 с обязательным радиометрическим контролем.
- Средненакапливающие: лисичка настоящая, подзеленка, белый гриб, подберезовик, подосиновик, сморчки, рыжик.
- Слабонакарливающие: опята, гриб-зонтик, дождевики, шампиньоны.
Заготовку грибов относящихся к средне - и слабонакапливающим радиоцезий группам, рекомендуется проводить в лесах с плотностью загрязения почв до 2 Ки/км2 с обязательным радиометрическим контролем.
Накопление радионуклидов в грибах различается не только по их видовой принадлежности, но и по содержанию в отдельных частях плодовых тел у одного вида. У грибов с хорошо развитой ножкой (белый, подберезовик, подосиновик, польский гриб), как правило, содержание радионуклидов в шляпках в 1,5 -2.0 раза выше, чем в ножках.
Различий в содержании цезия-137 в молодых и старых грибах не установлено. Тем не менее, рекомендуется собирать молодыегрибы, так как в старых могут накапливаться ядовитые вещества.
Снизить содержание цезия-137 в грибах можно, используя различные способы кулинарной обработки. Наиболее эффективными являются:
отваривание свежих грибов;
вымачивание свежих грибов;
вымачивание и последующее отваривание сушеных грибов.
Для интенсивности снижения содержания цезия-137 нужно отваривать грибы несколько раз, со сменой воды после каждой варки. При отваривании можно снизить уровень содержания радионуклидов в несколько раз.
Для снижения активности в грибах в 8 раз их следует отваривать три раза со сменой воды после каждой варки.
Использование соли, столового уксуса или лимонной кислоты на выход радионуклидов их грибов не влияет, зато грибы лучше сохраняют товарный вид и пищевую ценность.
Предварительное замораживание грибов не влияет на снижение содержания цезия-137 при отваривании.
При вымачивании пластинчатых грибов (грузди, зеленка, подзеленка и др.) в течение 12 часов достигается снижение содержания цезия-137 в 1.5 – 2 раза. Таким образом, вымачиванием свежих пластинчатых грибов в течение 2-3-х суток со сменой воды через каждые 12 часов можно достичь снижения содержания цезия-137 в 4 – 6 раз.
При вымачивании сушеных грибов время, необходимое для снижения содержания цезия-137 в два раза, составляет 6 – 12 часов. Последующее отваривание вымоченных грибов для снижения содержания цезия-137 проводят с той же продолжительностью, что и для свежих грибов данного вида. Двукратное вымачивание и последующее двукратное отваривание сушеных грибов снижает содержание цезия-137 в 8 – 10 раз. Максимального снижения содержания радиоцезия в сушеных грибах можно добиться путем их 2-х или 3-х кратного вымачивания и последующего 2-х или 3-х кратного отваривания.
На территории Чечерского района расположены несколько пунктов радиологического контроля, специалисты которых расскажут о местах радиоактивно загрязнения, измерят содержание радионуклидов в грибах, дадут необходимые советы: в ГСЛХУ «Чечерский спецлесхоз»,в учреждении «Чечерский райЦГЭ», ОСП «Чечерское», лаборатории ветсанэкслертизы государственного учреждения «Чечерская районная ветстанция».