ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Чечерский спецлесхоз

официальный сайт

Адрес: Чечерск, пер.Первомайский 11
Телефон: +375 2332 78741
Почта: chkles@plho.by
Russian Belarusian English
Чечерский спецлесхоз

официальный сайт

МЕНЮ

Новости

Почему грибы и ягоды нужно проверять на радиацию

Тихая охота традиционно объединяет огромное количество людей в стремлении насладиться тишиной леса и собрать щедрые дары природы. Но вместе с корзиной грибов или ведерком сладких ягод домой можно принести невидимую угрозу – радионуклиды. Об этом напоминают специалисты Чечерского спецлесхоза.

Ежегодно фиксируются случаи, когда грибы и ягоды, добытые в лесах Чечерщины, показывают повышенное содержание цезия-137. Опасность в том, что с виду, а также на вкус и запах такие плоды ничем не отличаются от “чистых”. Именно поэтому необходимо проводить радиометрический контроль. Такую услугу предоставляют в спецлесхозе (пост радиационного контроля) и районном центре гигиены и эпидемиологии.

Любителям походов в лес нелишним будет знать, что природные гостинцы способны накапливать радионуклиды по-разному. Например, к слабонакапливающей группе относятся опенок осенний, гриб-зонтик пестрый и дождевик жемчужный. Средненакапливающие – это белые грибы, подберезовики, подосиновики и лисички. А вот грузди, зеленки, сыроежки и вовсе считаются лидерами по накоплению. Из ягод больше всего радиоцезия могут содержать черника, клюква, голубика и брусника, в средней степени – земляника, ежевика и рябина, а малина и калина еще меньше.

К слову, есть способы снизить концентрацию радионуклидов в грибах. При варке на протяжении 15–60 минут, с регулярной сменой воды каждые 15 минут, уровень цезия-137 значительно уменьшится. Например, сыроежки, зеленки и волнушки становятся в 2-10 раз безопаснее уже после получаса обработки. Для трубчатых грибов, таких как белый, подберезовик и подосиновик, понадобится немного больше времени – 45 минут. При этом сушка грибов эффекта не дает – радионуклиды в них сохраняются.

Главный вывод очевиден: здоровье бесценно, поэтому сбор грибов и ягод должен приносить не только вкусные, но и безопасные блюда на наш стол.

Ника ВИТИКОВА

Чечерский вестник

© 2025. Чечерский спецлесхоз.