Охрана и защита леса
Задачами охраны и защиты лесов являются:
-предупреждение лесных пожаров, их своевременное обнаружение, локализация и тушение;
-предупреждение и пресечение незаконных рубок, других нарушений законодательства об использовании, охране, защите и воспроизводстве лесов, об охране окружающей среды;
-своевременное выявление очагов вредителей и болезней лесов, прогнозирование их распространения и развития;
-локализация и ликвидация очагов вредителей и болезней лесов;
-предупреждение и пресечение повреждения или уничтожения лесов в результате хозяйственной и иной деятельности, которая оказывает вредное воздействие на леса, а также предотвращение вредного воздействия на них неблагоприятных факторов окружающей среды.
Охрана леса от пожаров
Предупреждение и тушение лесных пожаров является одной из наиболее актуальных задач, стоящих перед государственной лесной охраной Государственного специализированного лесохозяйственного учреждения Чечерский спецлесхоз.
В системе Чечерского спецлесхоза для ликвидации пожаров в лесном фонде функционируют 1 пожарно-химическая станция 2-го типа (ПХС-2), 4 пожарно-химических станций 1-го типа (ПХС-1) в Кормянском, Беляевском, Чечерском, Нисимковичском лесничествах и 4 пункта противопожарного инвентаря (ППИ) в Литвиновичском, Рудня-Бартоломеевском, Бабичском, Полесском лесничествах, укомплектованные всем необходимым для оперативного тушения лесных пожаров.
Для предупреждения лесных пожаров лесхозом ежегодно проводится ряд организационно-подготовительных мероприятий: устройство минерализованных полос и противопожарных разрывов; уход за минерализованными полосами и противопожарными разрывами; установка аншлагов и шлагбаумов; ремонт мест отдыха.
Для тушения лесных пожаров в лесхозе имеются 36 мотопомп, 170 ранцевых опрыскивателей, 6,9 тыс. погонных метров пожарных рукавов, 3 лесопожарных модуля, 7 пожарных автомобиля. Во всех лесничествах имеются бочки для подвозки воды ВУ - 3, трактора МТЗ-82 с плугами ПКЛ-70. На территории каждого лесничества установлена пожарно-наблюдательная вышка с системой видеонаблюдения для оперативного выявления лесных пожаров.
Численность государственной лесной охраны Чечерского спецлесхоза составляет 126 человек, в том числе 77 — лесников, 42 — ИТР лесхоза и лесничеств.
В 2020 году на территории лесхоза произошло 1 возгорание и 15 случаев пожара общей площадью 138,72 га. В пожароопасный период постоянно проводятся рейды по предотвращению пожаров на территории лесного фонда, проводится разъяснительная работа среди населения.
Чаще всего лесные пожары возникают:
- по вине людей, оставляющих непотушенные костры или окурки в местах отдыха либо проведения работ;
- вследствие игры детей с огнем;
- при сжигании мусора владельцами дач и садовых участков на опушках леса;
- от сельскохозяйственных палов.
В редких случаях виноваты естественные причины:
- удар молнии;
- самовозгорание торфяника.
ЧТО МОЖЕТ СДЕЛАТЬ КАЖДЫЙ
Будьте предельно осторожны с огнем в пределах любой природной территории. Чтобы ваша беспечность не стала причиной лесного пожара, строго соблюдайте Правила пожарной безопасности в лесах.
В пожароопасный сезон (пожароопасный сезон — часть календарного года, в течение которого возможно возникновение лесного пожара) запрещается:
- разводить костры в хвойных несомкнувшихся древостоях и молодняках 1 класса возраста, на участках поврежденных лесных насаждений, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой.
Допускается разведение костров (в том числе с использованием приспособлений: мангалов, барбекю, гриль, газовых плит и т.п.) при условии:
- их размещения на площадках окаймленных минерализованной (очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,25 м, а также исключающем повреждение огнем крон, стволов и корневых лап растущих деревьев, кроме запрещенных участков;
- постоянного контроля за процессом горения и обеспечения средствами тушения (огнетушитель, емкость с водой, лопата и т.п.). По миновании надобности костер должен быть потушендо полного прекращения тления.
Примечание: К несомкнувшимся древостоям относятся посадки молодых деревьев (или естественно произрастающие) высотой до 1 м; к молоднякам 1 класса возраста относятся насаждения от смыкания древостоев до 20 лет включительно (ориентировочно высотой до 15 м).
— оставлять непотушенные источники горения, тления (горящие спички, окурки, горячую золу и др.);
— применять при охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов;
— оставлять промасленные или пропитанные ЛВЖ и (или) ГЖ, а также иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.);
— заправлять топливные баки машин и механизмов в неустановленных местах, а также при работающих двигателях; использовать машины с неисправностями, приводящими к вытеканию ЛВЖ и (или) ГЖ, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;
— выжигание хвороста, лесной подстилки, травы и других лесных горючих материалов на землях лесного фонда;
-хранение на противопожарных разрывах и заслонах, минерализованных полосах и т.п. лесных ресурсов (древесины и другой лесной продукции);
— выполнять работы с открытым огнем на торфяниках.
Организации, осуществляющие авиационные работы по охране лесов от пожаров, обязаны своевременно передавать информацию обо всех обнаруженных нарушениях настоящих Правил и лесных пожарах юридическим лицам, ведущим лесное хозяйство, иным организациям и Министерству по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.
Что предпринять при лесном пожаре
Граждане, пребывающие на территории лесного фонда, обязаны соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, а в случаях возникновения лесного пожара — обеспечивать оповещение государственной лесной охраны и оказывать содействие в его тушении.
При посещении лесного фонда обращать внимание на информационные аншлаги, на которых указаны телефоны ближайших лесничеств, лесхоза. При отсутствии информационных аншлагов нужно обратиться в службу спасения 101, которая имеет возможность оперативно проинформировать ГСЛХУ «Чечерский спецлесхоз». После передачи сообщения о лесном пожаре, при мелких возгораниях лесного фонда, принять возможные меры по предотвращению распространения огня и тушению пожара.
Куда сообщить о лесном пожаре:
Тел. 8 (02332) 7 87 30; 8 (02332) 7 87 50; 8 (02332) 3 86 60
Охрана леса от нарушений природоохранного законодательства
Лесной охраной Государственного специализированного лесохозяйственного учреждения Чечерский спецлесхоз проводится ежедневное патрулирование лесного фонда на предмет предупреждения и выявления нарушений законодательства об использовании, охране, защите и воспроизводстве лесов.
Дополнительно проводятся совместные рейдовые мероприятия с сотрудниками милиции, Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Для выявления нарушений применяются средства фото-видео-фиксации.
За 2020 года составлено 11 протоколов за нарушения в области охраны и защиты леса в т.ч.:
- за незаконные рубки – 3 шт.
- за нарушение правил пожарной безопасности – 5 шт.
- за нарушение правил ведения лесохозяйственной деятельностью – 3 шт.