ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Чечерский спецлесхоз

официальный сайт

Адрес: Чечерск, пер.Первомайский 11
Телефон: +375 2332 78741
Почта: chkles@plho.by
Russian Belarusian English
Чечерский спецлесхоз

официальный сайт

МЕНЮ

Новости

Проводится уборка бурелома

Масштабные ураганные ветры, которые периодически будоражат Беларусь, наносят значительный вред лесному фонду страны и нашего края в том числе. О том, как справляются с проблемой бурелома на Чечерщине, рассказывает главный лесничий спецлесхоза Григорий ПИСАРЕНКО.

– Григорий Леонидович, расскажите, какой ущерб понесли чечерские леса от необузданных разгулов ветра и как осуществляется ликвидация лесоповала.

– Природные катаклизмы в последнее время доставляют нам немало хлопот. Одна буря может перечеркнуть многолетний труд лесоводов. И это ярче всего показала стихия, разыгравшаяся 12-13 мая. От сильного шквала, обрушившегося на нашу территорию, в той или иной степени пострадали все лесные угодья района. Больше всего повалило деревьев в Рудня-Бартоломеевском лесничестве. А в общей сложности подверглись повреждению 160 гектаров зеленых насаждений. В связи с этим лесоводы вынуждены приостановить плановые рубки и направить специалистов на уборку бурелома. В первую очередь эта работа ведется на особо охраняемых участках, в защитных полосах вдоль дорог. Ежедневно около 150 человек ликвидируют последствия порывистого ветра. Ветки и верхушки деревьев техника стаскивает при помощи лебедки, а оставшиеся стволы и пни вальщики срезают вручную для последующей раскряжевки. На самых сложных участках задействовано 6 харвестеров. Единично разрабатывают захламленные территории наиболее опытные вальщики. Бензопилы гудят на полную, с короткими перерывами на обед. С начала года уже очищено более 540 гектаров леса, заготовлено свыше 18 тысяч кубометров древесины. Ветровально-буреломная продукция реализуется потребителям на внутренний рынок, а низкокачественное сырье идет на щепу. Кроме того, специалисты спецлесхоза оказывают помощь в ликвидации последствий стихии Чериковскому лесничеству, что на Могилевщине, где ситуация по бурелому наиболее сложная.

бурело харвестер

– Многие чечеряне интересуются, можно ли использовать бурелом для самозаготовки: и помощь работникам лесхоза, и людям дрова.

– К сожалению, по технике безопасности посещать лес после урагана неподготовленным лицам очень рискованно. В буреломе можно получить травму от нависающих деревьев. К тому же для самозаготовки выделяется сухостойные насаждения, а деловая древесина поступает на переработку. Где-то требуются выборочные санитарные рубки, а где-то сплошные. Однако население без дров не останется. Желающие могут обратиться в свои лесничества и получить соответствующее разрешение на самозаготовку. А также по заявкам населения мы может предоставить потребителю уже готовую деловую и дровяную продукцию. Но пока что у нас главная задача – очистить лес от повала. Бесспорно, мы с ней справимся.

– Безусловно, для сбалансирования экосистемы все разрушенное природной свистопляской нужно восстановить. Как будете решать вопрос?

– В этом направлении мы работаем целенаправленно. На осень текущего года запланирована посадка леса на площади около 200 гектаров, из них 40 на поврежденных участках. И здесь приходится рассчитывать на помощь жителей края, организаций и предприятий. Думаю, сообща и вместе все преодолимо. Лес – наше национальное достояние, и его мы, несомненно, сбережем.

В.БОГДАНОВИЧ.

Чечерский вестник

© 2022. Чечерский спецлесхоз.