ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Чечерский спецлесхоз

официальный сайт

Адрес: Чечерск, пер.Первомайский 11
Телефон: +375 2332 31250
Почта: chkles@plho.by
Russian Belarusian English
Чечерский спецлесхоз

официальный сайт

МЕНЮ

Новости

 

asdfgyi2019.jpg

В шкафу Александра Тимофеевича Евмененко бережно хранится зеленая форма лесничего. Там же, среди старых бумаг и газетных вырезок, аккуратно сложены Почетная Грамота Верховного Совета БССР, медали участника ликвидаций последствий катастрофы на ЧАЭС, «За доблестный труд», «Ветеран труда» и «80 гадоў лясной гаспадаркі Рэспублікі Беларусь».

Родился он в д.Саприки в семье, где воспитывалось шестеро детей. После школы поступил в Буда-Кошелевский техникум лесного хозяйства, и этот выбор стал делом всей его жизни. После получения диплома молодого лесовода направили в Смоленскую область. На территории Рыльского лесничества Гжатского спецлесхоза Александр Тимофеевич работал до призыва в армию.

Без отпусков и свиданий с родными три года службы на Дальнем Востоке, обслуживал тяжелогрузные бомбардировщики, и здравствуй, малая родина! Сержанту, помощнику командира взвода предлагали остаться работать по контракту, но уж очень тянуло домой.

Новый 1958-й год он встречал уже в Чечерске. Отдохнув от армейских будней, был принят в Полесское лесничество участковым техником-лесоводом. А вскоре привез на Чечерщину свою невесту, с которой познакомились в техникуме. Тамара Тимофеевна ожидала своего любимого из армии, затем стала его женой. Работа ей нашлась в Загорском лесничестве. Молодожены снимали жилье в Загорье, там же родился их первенец Геннадий, а чуть позже осчастливил звонким криком и сын Валерий.

В то время официальных границ с Россией не существовало, и по 5-7 тысяч кубометров древесины в месяц поступали из чечерских лесов прямиком в Красную Гору. В 1966 году Александра Тимофеевича перевели в Красный Берег, дали дом, где они с супругой отпраздновали появление на свет третьего малыша – Владимира. А через 10 лет опытного специалиста назначили на должность главного лесничего спецлесхоза. Параллельно избрали секретарем первичной партийной организации.

В члены КПСС Александр Евмененко вступил еще в армии, возглавлял первичку, и был всегда верен идеалам социализма. Общественная деятельность нисколько не мешала основным обязанностям, скорее, наоборот. Когда же возраст дал о себе знать, пост главного лесничего принял Николай Иванович Малашкин, а Александр Тимофеевич как заместитель директора по информационной работе занимался вопросами идеологии. Ни много ни мало – 44 года в отрасли.

Когда на лесные угодья выпал радиоактивный осадок, нужно было озеленять загрязненные участки. Семена хвойных насаждений сыпали из самолетов, садили вручную. Много сделано в этом направлении в Светиловичском и Речковском лесничествах, входивших ранее в структуру Чечерского спецлесхоза. Ощущался дефицит специалистов, выехавших по отселению. Приходилось обучать лесному делу новичков в специализированных техникумах Гомеля и Полоцка.

Такова история его жизни, богатая трудовая биография, написанная напряженными буднями, производственными успехами, собственным сердцем.

Валентина ПРАНКЕВИЧ.

© 2019. Чечерский спецлесхоз.