GTranslate

Russian Belarusian Chinese (Traditional) English German Italian Polish Ukrainian

картинка

top bgs

Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

ЗА ОПЫТОМ — В LASY PANSTWOWE

Белорусские лесоводы изучают опыт ведения лесного хозяйства западных соседей. На минувшей неделе белорусская делегация посетила Региональную дирекцию государственных лесов в Белостоке и несколько надлесничеств. Во вторник в Польшу отправилась делегация во главе с министром лесного хозяйства Беларуси Виталием Дрожжей.

Начальник управления производства и реализации продукции Минлесхоза Александр СУРТА знакомится с системой электронного учета древесины в Польше. фото

Лесное хозяйство Польши на протяжении нескольких десятилетий показывает хорошие результаты. К примеру, за последние 50 лет запас древесины на корню удвоился. В настоящее время он составляет 2,5 миллиарда кубических метров, в том числе в государственных лесах — почти 1,95 миллиарда кубических метров. Это пятое место в Европе. Если в начале 90-х средний запас на гектаре был 190 кубометров, то в настоящее время уже более 270 кубометров на гектар. По этому показателю Польша среди лидеров в Европе. Удвоились за этот период и объемы заготовки древесины — до 40 млн кубометров. Данные лесоустройства говорят о том, что эта цифра в ближайшие годы продолжит расти.

Административное здание лесного питомника надлесничества Сувалки. Внутри расположен конференц-зал для реализации образовательных программ. фото

Но посещение соседней страны для белорусских специалистов не стало открытием. Во-первых, это уже далеко не первая встреча лесоводов двух стран (некоторых участников нашей делегации польские коллеги встречали как старых друзей). А во-вторых, ведение лесного хозяйства в Беларуси и Польше имеет много общего. Но если более глубоко рассматривать подходы и отдельные технологические процессы, разница оказывается существенной.

Этот сеянец березы с ЗКС выращен без теплицы. фото

Что общего?

Леса двух стран схожи как по площади, так и по составу. В Польше они занимают 9,2 млн гектаров, в Беларуси — 9,5. Но за счет гораздо большей территории самой страны у соседей лесистость 29,5 %, в Беларуси — почти 40. Справедливости ради стоит отметить, что в лесном фонде Беларуси в пять раз больше открытых болот и заболоченных лесных территорий, у которых продуктивность не может быть высокой. За счет этого площадь, пригодная для интенсивного ведения лесного хозяйства, у соседей больше. Но главное преимущество польских лесов — в оптимальной возрастной структуре.

Отапливаемые теплицы покрыты двумя слоями матовой полимерной пленки. Затенение в них не применяется. фото

Средний возраст насаждений — 60 лет, что на шесть лет больше, чем у нас. А в Региональной дирекции государственных лесов Белостока средний возраст лесов — 70 лет. Площадь лесов старше 80 лет в Польше постоянно растет. Если после окончания Второй мировой войны они занимали 0,9 млн га, то сейчас уже более 2 млн гектаров (22 %). Оптимальная структура государственного лесного фонда позволяет полякам использовать практически весь годовой прирост без истощения лесных ресурсов. Ежегодный объем заготовки древесины почти в два раза больше, чем в Беларуси.

Примечательно, что кривая на графике лесистости Польши за последние 100 лет практически совпадает с белорусской. В конце XVIII века леса покрывали 40 % территории, где сейчас расположена Республика Польша. На территории Беларуси в этот период лесистость была 45 %. После Второй мировой войны лесной покров в Польше и Беларуси сократился до 21,5 %. Показатели, которые есть в настоящее время, — это результат труда предыдущих поколений лесоводов. Но в Польше восстановить лесистость до 40 % не удалось, прежде всего из-за высокой урбанизации и больших площадей, занятых под сельскохозяйственные угодья.

Для перемещения поддонов с кассетами и отгрузки готовой продукции используются три мини-погрузчика. фотоРасширение лесного покрова в Польше продолжается. На это нацелена Национальная программа увеличения лесистости, принятая в 1995 году. Поставлена цель к 2020 году достичь лесистости 30 %, а к 2050 — 33 %. Исторически сложилось так, что леса в Польше произрастают на бедных почвах. Наиболее плодородные земли были отведены под сельское хозяйство.

Не менее важная общая черта — собственность на леса. В Польше 80 процентов лесов принадлежит государству. Остальные 20 процентов — частным лесовладельцам. Лесами управляет Генеральная дирекция государственных лесов, подчиняющаяся Министерству охраны окружающей среды. В ее состав входят 17 региональных дирекций, в их подчинении 430 надлесничеств (лесхозов). Несмотря на то что собственники конкретных лесных участков могут меняться, в целом соотношение государственных и частных лесов остается стабильным.

В чем отличия?

Лесхозы в Польше организовывают весь комплекс работ по ведению лесного хозяйства и заготовке древесины. Но выполняют работы не самостоятельно, а нанимают подрядные организации — на закладку лесных культур, уход за лесом, заготовку древесины и даже уборку лесного фонда. Поставку субстрата и подкормку растений в центрах по выращиванию посадочного материала с ЗКС в надлесничествах также проводят сторонние специализированные фирмы. Претендента на выполнение работ выбирают на конкурсной основе. Как правило, с поиском нужного подрядчика проблем не возникает, поскольку частный бизнес в стране активно развивается. В лесном хозяйстве Польши занято 25 тыс. человек. Хотя в 1990 году работало более 100 тыс. За период реформирования выросло количество подрядных организаций, оказывающих услуги лесхозам. В этой сфере в настоящее время занято около 50 тыс. человек.

Теплогенераторы для обогрева теплиц работают на газу. фотоЦена услуг формируется на основе спроса и предложения. Но, как рассказывают руководители надлесничеств, иногда претендент на выполнение работ всего один и тогда приходится соглашаться на его условия. Да и рыночная цена не всегда устраивает лесные хозяйства. К примеру, после полной передачи лесозаготовительных работ на подряд, цены выросли. Чтобы снизить издержки, некоторые надлесничества купили много­операционную технику и часть древесины начали заготавливать самостоятельно. К примеру, в Маскулинском надлесничестве работают форвардер и харвестер «Коматсу» и скиддер «Валмет». Заготовка своими силами оказалась дешевле, это послужило поводом для снижения цен на рынке. К слову, определенный процент древесины крупные лесовладельцы заготавливают самостоятельно и в Финляндии — чтобы контролировать реальную стоимость этих работ.
Проверки в польских надлесничествах проходят всего один раз в десять лет, что не могло не удивить белорусских специалистов. Недавно комплексная проверка прошла в одном из надлесничеств, которое посетила белорусская делегация. Руководитель с гордостью отметил, что его надлесничество по итогам десяти лет работы прошло проверку на отлично. Возможно, поэтому контролировать чаще, чем раз в десять лет, нет смысла?

Еще одна существенная особенность Польши — экологическая направленность ведения лесного хозяйства. К примеру, в лесных питомниках запрещено использование гербицидов. Но на территории не встретишь ни одной травинки. Это заслуга людей, которые проводят прополки. Не используют гербициды и при выращивании саженцев с ЗКС. Допускается применение химических препаратов лишь для удаления мха в кассетах. Но делается это точечно и лишь в том случае, если мох угнетает рост саженца. Высадка посадочного материала с ЗКС в лесу производится только весной и осенью, летние посадки не практикуются.

На крупный лес выписывается чек с описанием каждого бревна. фото

В питомниках удивляет количество посадочного материала лиственных пород. Стройные ряды саженцев березы, ольхи, липы, дуба, бука, осины и других лиственных пород выглядят как один сплошной ковер. Посадочный материал лиственных пород выращивается и в закрытой корневой системе, в чем можно было убедиться в питомнике лесхоза Сувалки. Для выращивания березы и некоторых других лиственных пород теплицы не используются, кассеты весь период стоят под открытым небом. Если их поместить в теплицу, прирост будет в два раза больше, что тоже плохо, по­ясняют специалисты.

В Польше всегда есть спрос на лиственные породы, поскольку создаются лишь смешанные леса. Закладывать монокультуры запрещено. Лесные массивы адаптируют по составу к естественным для каждой местности. Благодаря этому начиная с послевоенных лет площадь лиственных пород увеличилась с 13 до 23,8 %. При закладке лесных культур всё больше используется дуб, клен, вяз, береза, бук, ольха, тополь, граб, осина, липа и ива.

Неперспективность чистых сосновых лесов видна на примере масштабных послевоенных посадок, которые не отличаются высокой устойчивостью к болезням и вредителям как в Польше, так и у нас.

Высокая культура производства в польских питомниках уже давно стала нормой. фото

ЗКС или ОКС?

Несмотря на то что в стране действует несколько современных центров по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой, поляки не идеализируют эту технологию. По крайней мере, по отношению к посадочному материалу хвойных пород. Так, в Региональной дирекции государственных лесов Белостока, которая обьединяет 31 надлесничество, посадочным материалом с закрытой корневой системой создается около 10 % лесных культур. Самый высокий показатель (60 %) в лесхозе Сувалки, где в 2013 году был введен в эксплуатацию центр по выращиванию посадочного материала с ЗКС. Среди минусов выращивания в кассетах поляки называют цену — она в 2,5 раза выше, чем у посадочного материала с открытой корневой системой. Для лесхозов саженцы отпускаются по себестоимости. Для сторонних потребителей цена на 10 % выше. В затратах на производство саженцев с ЗКС половина приходится на амортизацию.

Большие площади поляки отводят под лиственные породы. Качество посадочного материала впечатляет. фото

Но дело не только в стоимости. Интересный объект продемонстрировали в надлесничестве Пиш. В 2002 году здесь прошел масштабный ветровал, сопоставимый по масштабам с ураганом 2016 года в Смолевичском и Червенском лесхозах. В надлесничестве Пиш ураган уничтожил леса на площади 45 тыс. гектаров, повреждено более 3 млн кубометров древесины. Лесовосстановление велось различными способами. На одном из участков провели эксперимент. Здесь заложили лес тремя различными видами саженцев: однолеткой с открытой корневой системой, двухлеткой с ОКС и саженцами с закрытой корневой системой. На всех трех участках высаживалось по 10 тыс. растений на гектар. К слову, такие густые культуры в Польше закладываются повсеместно. Когда деревья примутся в рост, густота такая, что пройти практически невозможно. Иногда при использовании саженцев с ЗКС густота уменьшается на 30 %. Сейчас на месте эксперимента деревья в два человеческих роста и три участка выглядят практически идентично. Но есть один нюанс. Польские лесоводы демонстрируют корневую систему дерева, выросшего из саженца в контейнере. В нем очень слабый стержень, а основная масса корней расходится в стороны у поверхности земли. Польские специалисты предположили, что в перспективе это может не лучшим образом сказаться на развитии деревьев и их устойчивости к природным катаклизмам.

Корневая система дерева, выращенного из саженца с ЗКС. фото

Кстати, дерево со слабым корнем извлекли из земли польские студенты лесных вузов. Они здесь частые гости во время практик. Теперь это дерево используется молодыми людьми как подтверждение минусов развития растения в контейнере на первых этапах жизни. Это тема постоянных дискуссий. Хотя на данный момент три участка выглядят одинаково, затраты на их создание значительно отличаются. На закладку лесных культур однолетними сеянцами с открытой корневой системой было затрачено 850 злотых на гектар (478 бел. рублей), двухлетки с ОКС — 1,9 тыс. злотых (1070 бел. рублей). Использование саженцев с ЗКС обошлось в 5,8 тыс. злотых на гектар (3264 бел. рублей). По мнению лесничего надлесничества Пиш Роберта Трабка, оптимальный вариант для создания лесных культур в данном случае — однолеткой с открытой корневой системой. Аргумент прост: если нет разницы, зачем платить больше?

Скиддер для хлыстовой заготовки. Некоторым заказчикам нужен крупный лес в сортиментах большой длины. фото

Лесной доход

Не тратить больше, чем зарабатываешь — это простое правило самофинансирования государственных лесов Польши. Оно отличает польскую модель ведения лесного хозяйства от многих других в Европе, когда большая часть работ, выполняемых лесными хозяйствами, финансируется из государственного бюджета. Лесное хозяйство Польши находится на полном самофинансировании. Из чего складывается экономика, это тема отдельной публикации. Отметим лишь, что основной доход приносит реализация древесины.

Примерно 83 % леса продается на электронных торговых площадках через Интернет, что обеспечивает рыночное формирование цены и прозрачность сделок. Часть поступает на продажу через Лесной портал (www.zilp.lasy.gov.pl/drewno). Древесина, которая не была продана на портале, перенаправляется на интернет-аукционы в программе «­Е-древесина» (www.e-drewno.pl). Самое ценное сырье продается на специальных торгах, проводимых региональными дирекциями государственных лесов. Примерно 14 % сырья продается через розничную торговлю в надлесничествах.

Лес маркируется пластиковыми бирками с номером. На менее ценном сырье бирка ставится не на каждое бревно, а на весь штабель. фото

Проблем с реализацией древесины нет. Всё, что не находит применение внутри страны, может быть экспортировано. Никаких ограничений на экспорт нет. Но экспортируется в основном продукция глубокой переработки. К примеру, 9 из 10 товаров мебельного производства Польши поставляется в страны ЕС. Что касается внутреннего рынка, спросом пользуются даже порубочные остатки. Их цена 15 злотых (8,44 бел. рубля) за кубометр. Это при условии, что нужно будет самостоятельно собрать их на лесосеке. Если продать их в разбросанном виде не удалось, надлесничество собирает их в валы и складирует на краю лесосеки. Порубочные остатки в валах снова выставляются на продажу, но стоят уже около 40 злотых за кубометр (22,5 бел. рубля). Проблем с реализацией дров тоже нет. В связи с высокой стоимостью газа в Польше многие используют печное отопление. Даже летом из труб частных домов поднимается дым — дрова и уголь используются для подогрева воды. Что касается объема рынка, из 38 миллионов жителей страны 58 % проживают в частном секторе. Использование в год на каждое домохозяйство даже одного кубометра дров для камина создает внушительный рынок сбыта.

Высокие цены на лесную продукцию (по сравнению с белорусскими) и устойчивый спрос — важная составляющая успешной экономической модели лесного хозяйства Польши. Лесная промышленность, где занято более 300 тысяч человек, способна не только переработать внутренний лесной ресурс, но и импортировать сырье из соседних стран. До запрета на экспорт кругляка Польша была основным потребителем белорусского технологического сырья и балансовой древесины.

Все новости для раздела