ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Чечерский спецлесхоз

официальный сайт

Адрес: Чечерск, пер.Первомайский 11
Телефон: +375 2332 31250
Почта: chkles@plho.by
Russian Belarusian English
Чечерский спецлесхоз

официальный сайт

МЕНЮ

Новости

Время проведения весенней международной специализированной выставки-ярмарки «Охота и рыболовство. Весна-2018», начавшейся в последний день зимы и закончившейся уже весной, запомнится каждодневным снегопадом, сопровождавшимся и морозом, и ветром. На удивление людно было в павильоне во время открытия, да и потом нельзя было обижаться на отсутствие посетителей. Что ж, они готовили телегу зимой, к тому же межсезонье у охотников и не слишком «клёвая» погода для рыболовов способствовали их обычной мечте — наконец-то всерьез позаботиться о своем снаряжении. Несомненно, способствовали успеху, пусть и относительно небольшому, и организаторы выставки, которые сумели предложить посетителям и что-то новое, и что-то интересное.

Александр КУЛИК знакомится с экспозицией Копыльского опытного лесхоза. фото

Первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Кулик, открывая выставку, обратил внимание посетителей на ту большую работу, которая уделяется развитию инфраструктуры охотничьего хозяйства страны. В настоящее время в системе Минлесхоза принимают гостей 96 охотничьих комплексов, в которых созданы все условия для охоты и активного отдыха не только для взрослых, но и для детей.

Со многим из того, что сделано, можно было познакомиться на стендах выставки.

Как и было обещано, одним из новшеств стала демонстрация и продажа кулинарных изделий из мяса дичи. Колбаса и небольшие банки тушенки из лосятины и оленины с самого начала вызвали немалый ажиотаж возле стенда Минлесхоза, где работники Островецкого лесхоза предлагали желаю­щим продукты, ранее доступные лишь охотникам, да и то при условии самостоятельного приготовления. Стоит отметить, что людей, выстроившихся в очередь, не смущала достаточно высокая стоимость редких товаров. Ведь все понимают, что подобные деликатесы не могут продаваться по цене ширпотреба. Это, в принципе, относится и к уже традиционным продуктам: меду, сушеным грибам, лесным ягодам, которые здесь в какой-то мере затмили новинки. Кстати, в последний день выставки можно было бесплатно попробовать блюда из мяса лося и лани.

Команда Брестского ГПЛХО постаралась красочно оформить свой стенд. фото

Хорошим показателем того, что в нашей стране численность животных семейства оленьих не только стабильна, но и растет, стала выставка охотничьих трофеев, организованная здесь же Минлесхозом совместно с РГОО «БООР». Были представлены рога только тех животных, которые добыты в последнее время.

Конкурс вабильщиков оленя, проведенный в рамках выставки, также показал, что на этого зверя успешно охотятся и в стране становится всё больше специалистов, которые не только сами добывают зверя, но и помогают сделать это другим. Несколько команд соревновались в умении вести «диалог» с самцом оленя во время гона, и каждый участник продемонстрировал изрядное владение этим мастерством. Строгому жюри пришлось нелегко, выбирая лучших из практически равных вабильщиков. Победителем они назвали инженера по охотничьему хозяйству Смолевичского лесхоза Максима Гурина. Лидером в общекомандном зачете стала сборная команда республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество охотников и рыболовов».

Всё чаще можно видеть на таких мероприятиях сувенирные изделия, не только имеющие отношение к охотникам и рыболовам, но и сделанные из их трофеев. Причем для поделок лучше всего подходят те из них, которые не являются уникальными, а значит, не представляют ценности для коллекционеров. Утилитарные предметы, такие как табуретки или столовые приборы, изготовленные с использованием, например, оленьих рогов, наверняка понравятся многим. Эти изделия демонстрировались на стендах ­ГПЛХО и ОРУП «Белгосохота».

Прямо в воде можно было видеть игру рыболовной приманки. фото

О том, что в первую очередь нужны инициатива и фантазия, чтобы предложить нужную потребителю продукцию из материалов, которые издревле использовались в нашей стране, говорил на открытии выставки первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Кулик. И он же при осмотре экспозиции сразу обратил внимание на удобную и, прямо скажем, элегантную корзинку для переноски подсадной утки, сделанную из так называемого щепного материала. Несомненно, охотники из Брестского ГПЛХО, хорошо зная, что без такого птичьего «транспорта» невозможно обойтись на весенней охоте, вспомнили, как выходили из положения их отцы и деды. И, конечно же, пластик или другой недревесный материал вряд ли подошел бы для этих целей.

Всё больший интерес вызывает такое древнее метательное оружие, как лук и арбалет. Когда охота перестала быть промыслом, человек хочет получить больше эмоций при добыче животного, которому он дает и больше шансов на спасение. Пока еще охота с луком — экзотика для нас, но соревнования по стрельбе из него проводятся всё чаще. Вот и на этой выставке они прошли прямо в павильоне, где стрелки поражали объемные мишени в виде охотничьих животных. Среди лесоводов уже немало любителей, уверенно владеющих луком, они и стали победителями. Болельщики поздравили команды Брестского, Минского и Гродненского ГПЛХО, занявшие соответственные призовые места в соревновании. В личном зачете победу одержал главный охотовед Брестского ГПЛХО Игорь Артющик.

Даже беглый обзор отдельных эпизодов выставки показывает, что она состоялась, и все ее участники и посетители вынесли с нее что-то полезное для себя, не считая приобретенных товаров.

 

© 2020. Чечерский спецлесхоз.