ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Чечерский спецлесхоз

официальный сайт

Адрес: Чечерск, пер.Первомайский 11
Телефон: +375 2332 31250
Почта: chkles@plho.by
Russian Belarusian English
Чечерский спецлесхоз

официальный сайт

МЕНЮ

Новости

 

Проблема усыхания хвойных насаждений, к сожалению, не теряет актуальности, причем не только для лесоводов Беларуси. И пока ученые в разных странах пытаются найти методы противодействия этому явлению, практики проводят экстренные «операции» по удалению погибающих насаждений и также оперативно восстанавливают утраченные гектары лесов. В Беларуси одним из первых с масштабным усыханием хвойных насаждений в последнее десятилетие столкнулся Оршанский лесхоз.

Мастер лесохозяйственной бригады ГЛХУ «Оршанский лесхоз» Наталья КРАВЧЕНКО: «У нас всегда достаточно работы, только успевай всё выполнять». фото

Сотни гектаров сплошных, выборочных санитарных рубок, а также гектары переданных сельскохозяйственных земель автоматически создали необходимость проведения на территории лесхоза такого же масштабного лесовосстановления, что, естественно, потребовало мобилизации немалых сил. Не меньше их потребовалось и для проведения уходов за новыми лесными культурами, особенно в первые три года, ведь посадить лес — это еще полдела, главное обеспечить его приживаемость. А в таких масштабах без дополнительной помощи не обойтись. Тогда руководством учреждения было принято решение создать специальные структурные подразделения — бригады, занимающиеся только лесохозяйственной деятельностью, а точнее, уходами за лесными культурами.

Первая лесохозяйственная бригада в Оршанском лесхозе была организована в 2010 году. Состояла она из десяти человек и мастера, который координировал ее работу. Сейчас таких подразделений в учреждении три: одно закреплено за лесхозом, два — за лесничествами: Осинторфским и Кленовским. Там, где сконцентрированы основные работы по уходу за лесными культурами.
— Уходы за лесными культурами, как правило, осуществляют лесники. Но заняты они ими неполный месяц — нужно охранять леса, проводить лесозащитные мероприятия, делать отводы и многое другое, — говорит главный лесничий Оршанского лесхоза Денис Жевняк. — А в связи с нашими большими объемами лесовосстановления (в лесхозе в среднем восстанавливают тысячу гектаров в год) уходы требуют постоянного внимания и сил. Организация же лесохозяйственных бригад дает ощутимый экономический эффект. Эти подразделения не отвлекаются ни на какие другие виды работ, кроме как на уходы, соответственно, и качество их работы высокое. Все действия отточены.

По словам Дениса Михайловича, в лесхозе ежегодно требуется провести уходы на площади около семи тысяч гектаров. А лесохозяйственная бригада в составе десяти человек охватывает примерно 70 гектаров в месяц. При десятимесячной занятости это 700 гектаров уходов в год. Условно от снега до снега подразделения работают с кусторезами.

Дмитрий ТАРАСЕВИЧ и Вадим МАКСИМЕНКО (первый ряд); Сергей КОВАЛЕВ, Валерий САВЧЕНКО, Наталья КРАВЧЕНКО, Валерий УСИКОВ, Сергей ТЯТЕНКОВ, Олег РОЖАНСКИЙ (второй ряд, слева направо). фото

К тому же в прошлом году здесь пошли дальше и создали еще одну бригаду для уходов, в арсенале которой три трактора с прицепными валами Кроковского. Ее преимущество в том, что работать она может в любую погоду, и один тракторист способен провести уход на двух гектарах в день, в то время как норма сплошного выкашивания на один кусторез составляет 22 сотки. Но это не значит, что в лесхозе собираются отказываться от лесохозяйственных бригад. Ведь при задернении почвы эффекта от работы трактора нет, его используют преимущественно на однолетних культурах и ранней весной.

Денис Михайлович признается, что поделиться опытом работы лесохозяйственных бригад его просят коллеги со всей республики. Особенно при этом интересует оплата труда работников.

— Мы заключаем с работниками контракт, как и с любыми другими, — продолжает главный лесничий, — их зарплата зависит от выполнения норм, плюс стандартные начисления: за стаж, за сложность и напряженность и так далее, а также премия за выработку. Это те же сдельщики, что и вальщики. Поэтому лучшие, не первый год работающие в бригаде вальщики зарабатывают тысячу рублей и более, остальные — в среднем 600 рублей чистыми. Не буду скрывать, что люди просятся в лесохозяйственные бригады.

Главный лесничий ГЛХУ «Оршанский лесхоз» Денис ЖЕВНЯК. фотоЗанесены отдельным структурным подразделением бригады и в 1С: Бухгалтерию. Главный лесничий рассказывает и о том, что вначале набирали людей по договору подряда, однако отсутствие уверенности в завтрашнем дне, социального пакета не привлекло желающих. Да и о качестве работ, от которого, кстати, также зависит премия, люди не особо заботились.

— Конечно, нужно было организовать труд бригад, — говорит Денис Михайлович, — сразу мы купили каждой из них по пассажирскому УАЗу, но встал вопрос перевозки кусторезов, да и не согреешься в уазике зимой. Поэтому было решено приобрести ГАЗ 66 с кунгом. Надо было решить и то, чем же будет заниматься бригада зимой. Как оказалось, работы хватило и на этот период: сбор шишек, рубки осветления и прочистки, очистка придорожных полос от захламленности. В общем, все виды бюджетных работ. Ну и для отпускной кампании зима — самое время для работников лесохозяйственных бригад. Также лучшим работникам мы организовали обучение с присвоением квалификации «вальщик леса». Поэтому, если вдруг и случится остаться без работы в межсезонье, они смогут заниматься валкой леса.

Надо отметить, что с организацией лесохозяйственных бригад лесники, оставшиеся в штате лесничеств, не остались без работы. Они также следят за своими обходами, проводят в них все необходимые уходы. А учитывая, что только в 2017 году здесь было посажено1288 гектаров новых лесов (за последние три года их площадь превысила 3600 гектаров), работы здесь хватит с лихвой всем. Процесс усыхания ели, который развивался в последние годы в Оршанском лесхозе, значительно замедлился, но, по словам главного лесничего, не прекратился. Очаги био­логического пожара время от времени появляются, поэтому здесь до сих пор проводятся и сплошные, и выборочные санитарные рубки.

Безусловно, для главного лес­ничего иметь в распоряжении лесохозяйственные бригады — большое подспорье. Не скрывает этого и Денис Жевняк. Ведь в лесничестве при высоком классе пожарной опасности, к примеру, никто не будет заниматься уходами или другими лесохозяйственными работами, на которые всегда можно беспрепятственно привлечь специальные бригады. Они ведь для того и созданы. Поэтому в Оршанском лесхозе уверены в своевременном выполнении всех лесохозяйственных работ.

— У нас всегда достаточно работы, только успевай всё выполнять, — подтверждает сказанное и мастер лесохозяйственной бригады лесхоза Наталья Кравченко.

Девушка занимает должность уже четвертый год и со знанием дела рассказывает об организации труда ее звена. Она всегда находится рядом с бригадой, начиная с предсменного осмотра и заканчивая составлением ежедневного отчета о проделанной работе. К примеру, сейчас, бодро отрапортовала мастер, они проводят проходную рубку в 213­м квартале на территории Оршанского лесничества площадью 4,4 гектара.

— Особое внимание, конечно же, уделяю технике безопасности, — заключила Наталья, — с подчиненными есть взаимопонимание. Жаловаться не на что. У нас достойная работа, достойные условия и достойная оплата.


Дмитрий Тарасевич — самый опытный работник бригады, трудится на уходах с момента организации подразделения — восьмой год — и знает, какую норму и с каким качеством нужно выполнить, чтобы получить достойную заработную плату. А она у него не менее тысячи рублей в месяц.

— До прихода в бригаду работал в лесхозе водителем, — говорит Дмитрий Тарасевич, — таких заработков не имел. Теперь у меня есть возможность заработать, и для этого я заготавливаю 7—10 кубометров древесины в день. Сейчас на выборочных санитарных рубках. Все возможности для этого есть. Главное — не лениться, и тогда удовлетворение от работы обязательно почувствуете.

 

© 2020. Чечерский спецлесхоз.