ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Чечерский спецлесхоз

официальный сайт

Адрес: Чечерск, пер.Первомайский 11
Телефон: +375 2332 31250
Почта: chkles@plho.by
Russian Belarusian English
Чечерский спецлесхоз

официальный сайт

МЕНЮ

Новости

 

Новая линия лесопиления, переработка 7 тысяч кубометров деловой древесины в месяц и 82 рабочих места с достойным заработком — Глусский лесхоз создал мощное деревообрабатывающее производство и останавливаться на достигнутых объемах не собирается.

К запрету экспорта круглого леса цех деревообработки Глусского лесхоза готовился заранее. Так, здесь в конце прошлого года появилась новая линия лесопиления «Мебор» для переработки древесины диаметром до 40 см в комле. Покупка хоть и не из дешевых — оборудование обошлось лесхозу почти в 700 тыс. рублей, — но полностью себя оправдала. Теперь предприятию проще подстроиться под желания клиентов и производить пиломатериалы длиной до 6 метров. Но главное — появилась возможность получать экспортную выручку за счет поставки за рубеж продукции деревообработки.

— До запуска новой линии лесопиления мы выпускали тысячу кубометров пиломатериалов в месяц, сейчас планируем выйти на 2 тысячи. Годовой объем достигнет 24 тыс. кубометров, — рассказывает главный инженер Глусского лесхоза Роман Долбик. — На экспорт отправляется около 90 % всей продукции цеха. Основные покупатели — Литва, Латвия, Бельгия, Германия.

Есть в цеху и оцилиндровочные станки, которые выпускают самый рентабельный товар — изделия оцилиндрованные диаметром 50—120 мм и длиной от 0,3 до 4 метров. 100 % этой продукции отправляется за рубеж, в основном в Польшу, Бельгию и Литву. В цеху готовят к запуску и новую линию оцилиндровки, которая будет обрабатывать бревно диа­метром от 60 до 100 мм. Работают в цеху также три линии по окорке древесины. Вся продукция с этих линий отправляется в Великобританию и Ирландию, где служит для сооружения овечьих кошар.

Строгально-калевочный станок цеха выпускает вагонку, доску пола, блок-хаус, обшивочную доску разных видов. На внутренний рынок лесхоз реализует 40 кубометров этих товаров, столько же отправляется на экспорт.

Чтобы получить дополнительную прибыль от реализации продукции, Глусский лесхоз установил в цеху сушильные камеры на 150 кубометров. Примерно треть всех изделий дерево­обработки уходит к потребителю в сухом виде и, следовательно, по более высокой цене — в среднем на 20 евро больше за кубометр.

— В прошлом месяце мы переработали 3,5 тыс. кубометров деловой древесины. В этом году с выходом оборудования на полную мощность планируем увеличить объемы до 7 тыс. кубометров, — рассказывает главный инженер предприятия.

Конечно, такое мощное модернизированное производство не может работать без рационального использования отходов, которые остаются от лесопиления. Так, опилки и стружку после оцилиндровки и окорки цех отправляет на экспорт, горбыль перерабатывает в щепу. Для транспортировки отходов здесь имеется 4 грузовые машины. К тому же котельная цеха, которая работает на щепе, отапливает все бытовые помещения, административное здание цеха, ремонтно-механические мастерские.

По словам главного инженера предприятия, в Глусском лесхозе вся подсортировка происходит в лесу и на промежуточных складах, благодаря чему увеличивается выход продукции.

Успешным деревообрабатывающее предприятие Глусского лесхоза можно смело называть еще и потому, что здесь всегда строят планы на будущее: амбициозные — на далекую перспективу и вполне реальные — на ближайшее время. Так, в этом году в цеху планируют расширить сушильное хозяйство, поставить четыре сушильные камеры по 50 кубометров.

Нужна лесхозу также и линия сортировки древесины. А это уже заявка на статус серьезного деревообрабатывающего производства.

 

© 2020. Чечерский спецлесхоз.