ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Чечерский спецлесхоз

официальный сайт

Адрес: Чечерск, пер.Первомайский 11
Телефон: +375 2332 31250
Почта: chkles@plho.by
Russian Belarusian English
Чечерский спецлесхоз

официальный сайт

МЕНЮ

Новости

 

Золотистый шакал пополнил официальный список млекопитающих Беларуси, сообщил СМИ сотрудник научного отдела Национального парка «Беловежская пуща» Вадим Прокопчук. Новый для Беларуси вид был добыт во время охоты 9 декабря 2017 года в окрестностях деревни Хабовичи Кобринского района. Как случилось открытие, корреспонденту «БЛГ» рассказал лесничий Ужовского лесничества Малоритского лесхоза Владимир Приступчик.

По его словам, компания из трех человек тот день решила посвятить любимому увлечению — спортивной охоте. Сам Владимир Приступчик, его отец и их товарищ отправились в поля. С собой взяли ягдтерьера и эстонскую гончую. Рассчитывали, что те поднимут зайца или лису.

Охотники шли по большому полю, на котором недавно проводились мелиоративные работы. В их числе было и строительство грунтовой дороги. Среди поля под дорогой лежала мелиоративная труба. Именно в нее и бросились собаки.

Труба небольшая, всего 40 сантиметров в диаметре. Поэтому охотники, поспешившие на лай и звуки борьбы, не видели произошедшей стремительной схватки. Когда они подоспели, собаки свою работу уже сделали. Неизвестное животное лежало бездыханным.

Лесничий сразу заметил, что трофей им достался необычный: по размерам меньше волка, а по окрасу отличающийся от лисы. Он сфотографировал добычу и освежевал ее. Шкуру забрал с собой, а вечером фото отправил на специализированный интернет-форум клуба белорусских охотников «Трапны стрэл».

Почти сразу на связь с ним вышел Вадим Прокопчук. Он сообщил, что по всем признакам на фото изображен золотистый шакал. Его за последние годы уже несколько раз наблюдали в Беларуси, но ни разу не смогли достоверно идентифицировать. Ученый попросил кроме шкуры сохранить также череп и тушку. Чтобы обеспечить его материалом для исследований, Владимир Приступчик на следующий день вернулся к месту охоты. Хотя за ночь птицы «поработали» над тушкой шакала, необходимого материала оказалось вполне достаточно.

На вопрос о том, мог бы он самостоятельно представить свое открытие публике, лесничий честно признается, что не обладает необходимыми для этого знаниями и контактами.

— Сам бы я не знал, что с этим делать, — простодушно говорит он. — Да и что с той славы? Одно беспокойство. Вот охота и рыбалка — это да, интересно. А наукой пусть ученые занимаются.

Такое мудрое отношение к теме, как показало дальнейшее развитие событий, оказалось вполне оправданным. Вадим Прокопчук заспиртованные образцы тканей животного отправил в Минск. Детальный анализ ДНК, проведенный специалистами научно-практического центра Государственного комитета судебных экспертиз с использованием международной базы данных, подтвердил, что образцы тканей принадлежат взрослому самцу золотистого шакала.

— Таким образом, речь идет о новом, 82-м по счету, виде териофауны Беларуси, — рассказал Вадим Прокопчук СМИ. — Знаковым является именно то, что это первый экземпляр, для которого есть полная научная атрибутика: этикетка, череп, шкура, генетические образцы.

Исследователь пояснил, что давно работает над этой темой. Последние 5—6 лет вокруг Беларуси — в Литве, Латвии, Польше, на севере Украины — фиксировались золотистые шакалы. А у нас его никак не могли надлежащим образом зафиксировать. Первое животное, похожее на шакала, добыли еще в конце декабря 2011 года в Брестском районе. Но тогда шкуру зафиксировали в формалине, а он разрушает ДНК, и исследовать ее не удалось.

Казалось бы, вот она «минута славы» для молодого ученого и малоритского лесовода! Ученым предоставили все материалы для исследования нового зверя. Их должны были изучить в Научно-практическом центре по биоресурсам Национальной академии наук Беларуси, чтобы после этого Минприроды приняло решение о включении золотистого шакала в официальный список животных Беларуси.

И вот тут начинается самое интересное. На следующий день после публикаций БЕЛТА, «СБ: Беларусь сегодня» и «Комсомольской правды в Беларуси» еще в одной из газет выходит статья «Охота на чужого». Позволим себе процитировать из нее два фрагмента.

«…Этому поспособствовал младший научный сотрудник Полесского аграрно-экологического института НАН Виктор Демянчик, который предоставил важную информацию — в конце 2017 года в распоряжение минских ученых попала уникальная находка шестилетней давности. Это были фотографии, где изображен вылитый шакал. К снимкам прилагался и ценный биологический материал…»

«При подготовке материала к печати в СМИ появилась информация о втором подтвержденном случае: в декабре прошлого года в Кобринском районе охотники добыли необычного зверя. Биологический материал животного был отправлен в Госкомитет судебных экспертиз, где подтвердилось — это шакал. Опираясь на приоритетность научных данных, фактом первой регистрации шакала (научно подтверждено молекулярно-генетическим анализом) стоит считать случай 2011 года, описанный в нашем материале».

Так кто же станет первооткрывателем золотистого шакала в Беларуси? Время покажет. Но, как говорится, есть одно но. В социальной сети Facebook один из тех, кто проводил исследование в лаборатории Научно-практического центра НАН по биоресурсам, сообщил корреспонденту «БЛГ» буквально следующее: «…наша задача была проверить предоставленные нам образцы, а уж их атрибуция — это вопрос надежности и порядочности людей, которые их предоставили».

По факту получается, что в декабре 2017 года в Государственном комитете судебных экспертиз исследовали образцы тканей шакала, добытого накануне лесничим Владимиром Приступчиком. И в лаборатории молекулярной зоологии НАН Беларуси в то же время исследовали образцы тканей шакала, застреленного якобы еще в 2011 году. Вполне закономерно возникают вопросы, где путешествовали останки зверя из 2011 года и почему их кто-то где-то прятал целых шесть лет? До тех самых пор, пока сотрудник научного отдела Нацпарка «Беловежская пуща» не обнаружил подходящую для исследования ДНК тушку…

 

© 2020. Чечерский спецлесхоз.