ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Чечерский спецлесхоз

официальный сайт

Адрес: Чечерск, пер.Первомайский 11
Телефон: +375 2332 31250
Почта: chkles@plho.by
Russian Belarusian English
Чечерский спецлесхоз

официальный сайт

МЕНЮ

Новости

 

Министерство лесного хозяйства усилит контроль за выполнением требований санитарных правил в лесу. Такое решение прозвучало на практическом семинаре на тему усыхания сосновых насаждений, который состоялся на базе ГЛХУ «Пинский лесхоз» в прошлый четверг, 7 декабря.

Обсудить злободневные вопросы выявления симптомов действующих очагов вершинного короеда на ранней стадии и эффективные методы снижения его численности в зимних условиях в Дружиловичское лесничество съехалось более 40 специалистов, среди них представители Минлесхоза, РУП «Белгослес», главные лесничие и инженеры по лесозащите лесхозов Брестской области, лесопатологи других ГПЛХО.

— Задача на зиму — максимально снизить численность короеда, — подчеркнул свою позицию по дороге к опытным объектам главный лесничий Брестского ГПЛХО Александр Матюшевский. — Отрегулируем численность короеда зимой — наверняка получим снижение объемов усыхания сосны весной и летом. В нынешнем году по Брестскому региону сплошными санитарными рубками ликвидировано около 5 тысяч гектаров усыхающих сосняков, а это серьезный объем, равный половине площади среднестатистического лесничества в области.

Учитывая тот факт, что сосняки в Брестском ГПЛХО в породной структуре занимают 54 %, настоящая битва за них между лесоводами и короедами продолжается.

Комплекс вредителей, который присутствовал в сосняках раньше, не потерял своих позиций. фото

Только факты

По данным Брестского ГПЛХО, вершинного короеда в области впервые обнаружили в Телеханском лесхозе в 2010 году на площади 0,4 га, удар на себя приняло 80-летнее насаждение. Спустя год появилась информация о единичных очагах в некоторых южных лесхозах региона. В 2015 году от усыхания погибли сосновые насаждения на возвышенном участке общей площадью 43 га. Стоит отметить, что тогда на этой территории короеда не обнаружили. Далее дождей в регионе становилось все меньше. От этого сосны ослабевали, и случаи, когда деревья становились легкой добычей для вершинного короеда, участились. В 2015-м в области усохло 358 га сосняков, из них, по официальным данным, по вине короеда 17,5 га, оставшиеся погубила корневая губка. В 2016-м с проблемой усыхания столкнулось уже более половины лесхозов области — погибло почти в 4 раза больше сосновых насаждений. От короедного усыхания тогда зафиксировали гибель сосняков на площади 370 га. В Столинском лесхозе, например, аппетит вершинного короеда тогда в девять раз превысил прошлогодний. Так, в 2016-м здесь он полакомился сосняками на площади уже в 161 га. Ближе к концу года сигналы об обнаружении вершинного короеда стали поступать изо всех южных лесхозов Брестчины. С первого квартала 2017-го проблема распространилась по всей области. Сегодня в тройке самых пострадавших лесхозов ГПЛХО — Столинский, Лунинецкий и Пинский, где сплошными санитарными рубками в связи с короедным усыханием пройдено 842, 815 и 742 га сосняков соответственно.

— К концу года мы почти догнали короеда, — итожит развитие событий в регионе ведущий лесопатолог Брестского ГПЛХО Олег Макаревич. — Вперед мы, конечно, пока не вырвались, но увереннее идем по его свежим следам. Небольшими куртинами в местах выборочных санитарных рубок, уборки захламленности симптомы еще проявляются, и, очевидно, процесс продолжится в зимний период. К тому же недавно стало известно, что вершинный короед не зимует в подстилке. Поэтому сжигание порубочных остатков в действующих очагах короедов зимой еще более эффективно, чем в период вегетации. Сбавлять темпов не будем.

Короед и компания

В Дружиловичском лесничестве прожорливые жуки уже уничтожили немало гектаров сосняков. С лесничим Сергеем Хмелевским отправляемся к одному из очагов короедного усыхания. Здесь, в без малого пятидесятилетнем сосняке, лесоводы в июне уже провели выборочную санитарную рубку с выборкой свежезаселенных деревьев. С тех пор прошло не так много времени, однако второе поколение вершинного короеда наделало беды, некоторые особи вылетели, часть осталась зимовать на этом участке леса. Судя по всему, вновь мелькающие здесь куртины усохших сосен призывают вальщиков еще раз вернуться в этот квартал с пилами.

Чтобы оценить качество лесоматериала, одну из модельных сосен организаторы семинара для наглядности разрезали на четыре куска по 4 метра каждый. Судя по всему, дерево  — 5-й категории состояния, диаметром 23 см, высотой чуть более 20 метров — уже отработано, жуки в основном вылетели. В кроне специалисты насчитали 138 жуков вершинного короеда. Следующий объект для дилетанта — обычная зеленая сосна, лесной врач же легко определит: дерево заселено. Хвоя укорочена, прирост уменьшен, а виной тому — один из спутников вершинного короеда, который еще 5 лет назад доминировал в комплексе стволовых вредителей сосны.

— Синяя сосновая златка, — расчищая дерево от коры топориком, комментирует картину начальник лесопатологической партии РУП «Белгослес» Александр Сазонов. — До вершинного короеда это был самый опасный вредитель в сосновых лесах Беларуси. Относится к летнему фенокомплексу, зимует под корой, заселяет ослабленную корневой губкой сосну, а пораженные ею деревья не имеют практически никаких признаков, кроме ажурной кроны. Таким образом, комплекс вредителей, который присутствовал в сосняках раньше, не потерял своих позиций, а лишь отошел на второй план на фоне усыхания сосняков от вершинного короеда.

Следующее модельное дерево сосны — диаметром 28 см и 20 метров в высоту — оказалось отработано разными видами стволовых вредителей, а его ствол полностью заселен. На высоте от 9 до 19,8 метра оттрапезничал вершинный короед, на 4,9—9 метрах балом правят сосновые усачи, синяя сосновая златка заняла свои несколько метров в комлевой части ствола, по центру на высоте от 3,6 до 4,9 метра положенную порцию доедает сосновая стволовая смолевка.

Что касается вершинного корое­да, его на всю крону специалисты насчитали здесь 111 жуков, оставшихся на зимовку.

Простая арифметика

Едем дальше, в более свежий очаг вершинного короеда, расположенный в 69-м квартале Дружиловичского лесничества. По словам лесничего Сергея Хмелевского, новые очаги стали появляться здесь еще в процессе рубки. В кроне срубленного для демонстрации участникам семинара модельного дерева есть признаки ослабления, а под корой настоящий лабиринт. Здесь все на зимовке — родительское поколение жуков вершинного короеда, молодые жуки, куколки.

У этой усыхающей сосны с матовой хвоей (4-я категория состояния) — диаметром 22 см и высотой чуть более 20 м — лесные врачи насчитали более 11 000 жуков вершинного короеда: 4310 в кроне, 6730 на стволе.

Получается, спилив это дерево, сложив для сжигания ветки и вершинную часть ствола в кучи, сотрудники Пинского лесхоза уже спасли 20 сосен в следующем году.

— В этом очаге наберется около 6 таких деревьев, — подчеркивает Александр Сазонов. — И уничтожив вредителя на них, можно спасти 120 деревьев в следующем году. То есть чем свежее усыхание, тем большее количество жуков находится в кроне и тем эффективнее будут мероприятия по их уничтожению, особенно это характерно для зимнего периода.

По статистике лесопатологов, 50-летнюю сосну весной заселяют примерно 3000 особей перезимовавших жуков вершинного короеда. Их лёт начинается по достижении максимальной суточной температуры воздуха 14—16 градусов. Как правило, в Беларуси развивается два поколения вершинного короеда. Молодое поколение жуков, сформировавшееся на деревьях, заселенных весной и в начале лета, постепенно отрождается, проходит дополнительное питание под корой в местах отрождения, а затем вылетает и нападает на новые деревья. Поскольку родительские особи последовательно заселяют как минимум два дерева и откладка яиц на них происходит постепенно, то и формирование молодого поколения растягивается на срок не менее месяца. В среднем из исходных трех тысяч жуков, заселивших как минимум два дерева, в дальнейшем получается 9 тысяч особей, способных заселить уже 6 деревьев. По несложным подсчетам, 3000 зимующих жуков в дереве сегодня в будущем году способны уничтожить порядка 8 сосен. Так, опыты показали, что на зимовку в осенний период уходят как жуки первого поколения, которые уже однажды или дважды успели заселить ослабленные деревья, так и их потомство — второе поколение. К тому же, по словам лесопатологов, нельзя исключать и вероятность того, что часть особей первого поколения, запоздавших в развитии, в год отрождения не заселяет деревья, а сразу уходит на зимовку.

Участники семинара также отработали методику выявления действующих очагов вершинного короеда по веткопаду в одном из кварталов Дружиловичского лесничества. Посовещавшись, лесопатологи пришли к выводу, что в Брестском регионе это явление менее распространено, нежели в лесхозах Гомельской области и центрального региона. Там, по словам специалистов, веткопад в очагах короедного усыхания более массовый. А в Украине, по словам специалистов, это явление и вовсе проявляется круглый год.

Далее в формате рабочего совещания была детально проанализирована проблема усыхания сосновых насаждений, озвучены возможные пути ее решения. Как отмечали лесоводы, проводимая сегодня работа является достаточно эффективной, однако в зимний период необходимо усилить выявление и вырубку поврежденных насаждений с обязательным сжиганием порубочных остатков. В холодное время года эта работа даст максимальный эффект. По мнению специалистов, в лесах Беларуси сегодня обеспечивается и оперативность постановки, и оперативность разработки усыхающих насаждений.

— Интенсивность проведения санитарно-оздоровительных мероприятий в сосняках с обязательным сжиганием порубочных остатков в зимний период сбавлять нельзя. Этот механизм регулирования численности вершинного короеда позволит лесоводам подготовиться к весне и массовому лёту вредителей, — подытожил начальник управления лесного хозяйства Минлесхоза Николай Юревич. — Важно выполнять все санитарно-оздоровительные мероприятия в комплексе и не ослаблять контроль за выполнением требований санитарных правил в лесах. При этом перед лесным хозяйством и лесной нау­кой всё еще стоит не менее важная в гонке за вредителем цель — сделать наши леса более устойчивыми к подобным атакам в будущем.

 

© 2020. Чечерский спецлесхоз.