ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Чечерский спецлесхоз

официальный сайт

Адрес: Чечерск, пер.Первомайский 11
Телефон: +375 2332 78741
Почта: chkles@plho.by
Russian Belarusian English
Чечерский спецлесхоз

официальный сайт

МЕНЮ

Новости

 

«БЛГ» спросила:

— Планируют ли международные организации оказывать поддержку Минлесхозу в борьбе с усыханием лесов из-за аномального нашествия древесных вредителей?

— Что вы думаете о проблеме поиска консенсуса между экспертным сообществом и госструктурами с одной стороны и общественными активистами, часто не имеющими элементарных знаний в той области, где они проявляют свою активность, с другой?

Ия МАЛКИНА: «Минлесхоз успешно борется с распространением вершинного короеда собственными силами»

На сегодняшний день Министерство лесного хозяйства успешно справляется с распространением вершинного корое­да собственными силами. Об этом заявила первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ия Малкина на итоговой конференции проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике», реализуемого ПРООН и финансируемого Евросоюзом. Отвечая на вопросы корреспондента «БЛГ», она выразила мнение, что пока привлечение иностранных финансовых средств или какого-то экспертного потенциала для решения этой проблемы не требуется. По словам Ии Витальевны, специалисты Минприроды активно наблюдают за ситуацией в Беловежской пуще со стороны Польши и в Беларуси.

Первый замминистра также отметила, что Минлесхоз получает поддержку от Минприроды. В частности, для реализации большого проекта по привлечению кредита Всемирного банка и средств Глобального экологического фонда. Это сотрудничество показывает, что определенные экологические условия, выдвигаемые международными организациями, Минлесхозом соблюдаются.

Что касается взаимодействия общественных и государственных структур, то здесь, по ее словам, следует выделить два аспекта. В области экологической безопасности сделано уже довольно многое. За последние несколько лет усилено законодательство в части обязанности государственного сектора привлекать для обсуждения экологически важных проектов общественность.

— Могу сказать, что этот вопрос нами постоянно контролируется. Начиная от конкретной экспертной поддержки — как обсуждать экологические решения и как находить консенсус — и заканчивая четким пониманием того, что все, что делается, — это для людей, которые проживают на данной территории.

Мы столкнулись с определенной проблемой. К сожалению, у нас не так много экологических активных организаций, которые объективно рассматривают проблемы. Многие из них работают в общественном экологическом совете при Минприроды. Но иногда мы сталкиваемся с тем, что общественность действует по одному очень интересному принципу: когда дерево растет под нашим окном и загораживает свет, мы за то, чтобы его спилили. Но когда дерево загораживает свет соседу, а нам не мешает, тогда мы против, чтобы его срубили. Здесь сложный разговор. С одной стороны, мы удовлетворены работой с общественностью, с другой — видим еще очень большой пласт работы в этом направлении.

Другой аспект — вовлечение бизнеса в решение вопросов экологической безопасности. Предприятия, которые начинают реализацию промышленного проекта, должны представить его общественности. Не нужно прятать свои решения. Мы понимаем ограниченность финансовых ресурсов и многочисленность условий, которые выдвигаются различными службами. Но строительство предприятия — это не процесс «сам для себя», — сказала первый заместитель министра. — И вот здесь я хочу отметить компании, которые независимо от наших призывов проявляют огромный интерес к экологическим решениям, самостоятельно выходят на экологические акции, финансируют экологические проекты. Это, в частности, «Кока-Кола». Но многие наши отечественные компании я бы повесила на доску позора с точки зрения их экологической ответственности. Они могут очень красиво говорить о своих достижениях, но при этом у них не появляются благотворительные жесты по реализации какого-нибудь экологического проекта. Здесь я вижу большую ответственность общественности, чем бизнеса, за экологическую ситуацию в стране.

Глава представительства Европейского союза в Беларуси Андреа ВИКТОРИН:

— Процесс нахождения консенсуса требует времени. Экологические активисты находятся на острие борьбы, и их деятельность часто может кому-то не нравится, может доставлять какие-то неудобства. Но на самом деле нужно, чтобы эти неудобства были. Мне кажется, что в вашей стране есть достаточно плодотворное сотрудничество между экологическими организациями и гражданским обществом с одной стороны и ученым сообществом и государственными властями с другой. Есть сферы, где такой консенсус найти гораздо сложнее, чем в экологии.

Заместитель Постоянного представителя Программы развития ООН в Беларуси Закари ТЕЙЛОР:

— К сожалению, я не могу ничего прокомментировать по вопросу о короеде. Но что касается второго вопроса, то мы должны постараться убедить прежде всего бизнес-сектор (в необходимости учета экологических аспектов в экономической деятельности. — Прим. авт.). Думаю, что будет справедливым сказать о существовании солидного, серьезного коммерческого и финансового интереса, который идет вразрез с принципами сохранения (окружающей среды. — Прим. авт.) и который совершенно не хочет признавать ту реальность недостаточности ресурсов, в которой мы оказались. Я могу из личного опыта привести примеры.

Я работал когда-то в отделе корпоративной и социальной ответственности одной из крупнейших в мире горнодобывающих компаний. Она работала в том секторе, где особенно небережно обращались с окружающей средой. Спустя 20 лет они пришли к культурно и поведенчески ответственному отношению к природе. Они с пониманием относятся к необходимости диалога с правительственными и общественными структурами. И я хотел бы призвать к ответственному диалогу между представителями гражданского общества, правительства и бизнеса. Особенно это касается крупных компаний, которые хотят искать точки соприкосновения, а не конфликтовать. Очень важно сохранить тот импульс к формированию ответственного потребления, который мы все получили (в данном проекте — Прим. авт.).

 

© 2024. Чечерский спецлесхоз.