ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Чечерский спецлесхоз

официальный сайт

Адрес: Чечерск, пер.Первомайский 11
Телефон: +375 2332 31250
Почта: chkles@plho.by
Russian Belarusian English
Чечерский спецлесхоз

официальный сайт

МЕНЮ

Новости

Сейчас в городах, нашпигованных камерами видеонаблюдения, немногие рискнут открыто преступить закон. Однако нарушители нисколько не стесняются в лесах: мусорят, незаконно рубят деревья, занимаются браконьерством и даже организовывают мини–заводы по производству самогона. И думают, что их никто не увидит. Ошибаются. Лесхозы начали расставлять фотоловушки, так что, похоже, скоро мы будем точно знать, кто безобразничает в борах и рощах.


Мусор на природе оставляют все кому не лень. Жители деревень вывозят бытовые и строительные отходы в близлежащие рощи. И после рыбаков немало различных отходов на берегах водоемов. Масштаб проблемы становится понятен весной, когда из–под снега вместо первоцветов появляются несанкционированные свалки, а в реках и озерах плавает всякий хлам. Собственно, для привлечения к ответственности тех, кто варварски относится к природе, и решили использовать замаскированные лесные камеры. В Министерстве лесного хозяйства рассказали, как работают фотоловушки, сколько человек они помогли задержать и насколько эти устройства распространены в Беларуси.

Начальник управления лесного хозяйства Николай Юревич говорит, что лесхозы вооружились фотоловушками пару лет назад: «В первую очередь они устанавливаются для профилактики. Это один из способов поддержания порядка в лесах. За 2016 год с их помощью удалось выявить 166 случаев противоправной деятельности. Сегодня в Беларуси приобретено и используется 474 камеры фотофиксации. Они имеются в каждом лесхозе. Примерная стоимость одного такого устройства составляет 500 рублей. В основном фотоловушки помогают выявить загрязнение лесного фонда, нелегальные уничтожение, рубку, повреждение деревьев на его территории, незаконную заготовку березового сока. Помогают камеры привлечь к ответственности и тех, кто самовольно изъял или уничтожил дикорастущие растения, относящиеся к видам, включенным в Красную книгу, а также тех, кто пренебрегает пожарной безопасностью. Разумеется, камера поможет в фиксации и других проступков, а то и преступлений».

 1-2.jpgФотоловушка обычно замаскирована и начинает съемку после срабатывания датчика движения. Аппарат может длительное время работать в автономном режиме. Он защищен от неблагоприятных погодных условий: ему нипочем сильный дождь, порывистый ветер или трескучий мороз. Корпус окрашен в соответствующий окружению цвет. Так что, проходя мимо, человек может и не заметить устройства. Качество картинки хорошее: высокое разрешение камеры позволяет рассмотреть лицо нарушителя, если оно попадет в поле зрения. Отчетливо видны и номера автомобилей. Встроенный GSM–модуль позволяет в режиме реального времени получить сделанные камерой снимки посредством MMS–сообщения или передачи на электронный адрес. Иными словами, на телефон сотруднику лесхоза приходят фотографии с только что зафиксированным нарушением. Фотоловушки не находятся на каком–то одном месте постоянно. Их переносят и устанавливают там, где нужнее. Это могут быть участки леса, примыкающие к автодорогам, садоводческим товариществам, санаториям, профилакториям и другим местам, где возможно массовое нахождение людей. И никакой конспирации — о том, что ведется видеонаблюдение, предупреждают плакаты, установленные на входах и въездах в лес, на опушках, возле мест отдыха. Ведь по закону людей должны предупредить о возможной фото–, видеосъемке. Впрочем, это не мешает обнаружению тех, кто пришел в зеленую зону со злым умыслом.

© 2019. Чечерский спецлесхоз.