ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Чечерский спецлесхоз

официальный сайт

Адрес: Чечерск, пер.Первомайский 11
Телефон: +375 2332 31250
Почта: chkles@plho.by
Russian Belarusian English
Чечерский спецлесхоз

официальный сайт

МЕНЮ

Новости

 

Между тем, несмотря на теплую погоду, любители зимней ловли не спешат заканчивать сезон. Как результат — практически ежедневно беспечные рыбаки проваливаются под лед. И спасти удается далеко не всех. Спасатели предупреждают, что лед на реках и озерах стал слишком тонким и хрупким, появляется все больше промоин, поэтому выходить сейчас на него очень опасно.

   По словам начальника Новобелицкой спасательной станции Сергея Горицкого, безопасным считается лед, толщина которого достигла 10 см. Ее можно определить на глаз: если лед голубого цвета, то передвижение по нему безопасно. Если он белый или серый, выходить на него категорически запрещается. Утром рыбаки могут беспрепятственно попасть на центр водоема или реки, но уже через несколько часов, на солнце, лед меняет свою структуру, становится более хрупким, и уже возвращаясь с рыбалки, человек подвергает себя огромному риску: лед даже не трещит под ногами, рыбаки просто мгновенно проваливаются. Если плюсовая температура продержалась более трех дней, он теряет четверть своей прочности.

— Оттепели, которые наступают, и даже нулевая температура приводят к уменьшению ледяного покрытия, — говорит ведущий специалист Гомельской областной организации ОСВОД Сергей Костюченко. — В итоге каждый год мы фиксируем факты проваливания рыбаков в воду. В этом году у нас два случая произошли с летальным исходом. В Добрушском районе рыбак ловил сачком из промоины и утонул, а в Речицком районе женщина провалилась под лед. Но не везде же обеспечишь помощь водолазов-спасателей на всех реках и водоемах. Хотя нашей службой уже предотвращено порядка 500 случаев гибели людей.

— Мы всегда говорим, чтобы рыбаки брали с собой спасательные жилеты. К огромному сожалению, нашими советами они пренебрегают, — отмечает водолаз-спасатель 1 класса Виталий Ларченко. — Все трупы, которые подняты нашими водолазами, были без жилетов и спасалок…

   Между прочим, спасение горе-рыбаков влетает в копейку...

   Если же все-таки лед под вами провалился — не паникуйте. Восстановите дыхание, широко раскиньте руки и позовите на помощь, выбирайтесь из воды в ту сторону, откуда пришли. Там лед наиболее крепкий. Закиньте сначала одну ногу, затем вторую. Выбравшись, ползком двигайтесь в сторону берега.

— Человек, который не думает о своей жизни, здоровье, семье, безопасности, как его иначе еще можно назвать? — вопрошает начальник Гомельской городской спасательной станции Олег Криволуцкий. — Только самоликвидатором.

   Впрочем, одними лишь запретами, по словам спасателей, ситуацию не исправить. Поэтому главная задача — убеждать рыбаков не испытывать судьбу и не выходить на некрепкий лед!

Подготовил Семён ДОВСКИЙ.
НА СНИМКАХ: водолаз-спасатель 1 класса Виталий Ларченко и водолаз-спасатель 3 класса Станислав Калганов.
Фото Алексея НАРЕЙКО.

© 2019. Чечерский спецлесхоз.