Новости

Время заготавливать берёзовый сок:узнали детали

Весенним солнечным утром журналисты, вооружившись фотоаппаратами, выехали в Литвиновичское лесничество, чтобы узнать все подробности сбора и заготовки любимого всеми берёзового сока.

Это удивительный природный напиток, который собирают ранней весной, когда начинают теплеть дни, а берёзы просыпаются от зимней спячки. Вкусный, освежающий, бодрящий подарок леса знакомый всем с детства. Умелые хозяюшки знают массу рецептов его консервирования. Можно, например, сварить квас или закатать с любимыми карамельными конфетами, вербными веточками, лимоном и апельсином, а также просто пить свежим. «Берёзовик» не только вкусный, но ещё и полезный, так как в нём содержится кладезь витаминов и минералов. Сок богат и на органические кислоты, дубильные вещества, ферменты, фитонциды.
Так где же взять сок? Как правильно и законно его собрать?
Журналисты узнали у специалистов, знающих в этом деле толк.

Сок 2025
Виктор Бейгул, помощник лесничего Литвиновичского лесничества, рассказывает:

– Для заготовки сока нужен подходящий тёплый день, когда температура начинает подниматься до +170 С. Природный напиток можно собрать самостоятельно либо вам помогут в лесничестве. Если вы остановитесь на первом варианте, то обращаем внимание, что делать это нужно согласно закону. Если решили организовать подсочку не на своём подворье, а в общественном дворе в городской черте, то будьте готовы заплатить штраф в размере до 30 базовых величин. Не сомневайтесь, его тут же выпишут представители Кормянской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. Рекомендуем выбрать второй способ и обратиться в лесничество, где вам либо выделят участок леса для самостоятельного сбора, что, кстати, бесплатно, либо продадут уже собранный сок.

Подсочку необходимо делать правильно, чтобы не нанести вреда дереву. Как это должно происходить без ущерба, рассказал мастер леса Чечерского спецлесхоза Юрий Якутович.

 Для заготовки выбирается дерево, подлежащее вырубке, – объясняет лесовод. – Затем нужно очистить место от коры с помощью топора, после просверлить под углом отверстие диаметром 1 см и глубиной не более 4 см, установить трубочку или жёлоб, подставить сокоприёмник – ёмкость, куда будет поступать сок. Не реже одного раза в день производится сбор. Но не следует забывать, что природа даёт нам свои дары безвозмездно, а мы должны выражать свою благодарность через заботу и уважение к ней. Не собирайте слишком много сока с одного дерева, чтобы не нанести ему вреда.
К слову, за первый день сбора в Кормянском районе было продано 120 лит-ров лесного нектара, но это только начало сезона. Не упустите возможность заполучить полезный и вкусный напиток.

Подробнее: Время заготавливать берёзовый сок:узнали детали - Зара над Сожам