ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Чечерский спецлесхоз

официальный сайт

Адрес: Чечерск, пер.Первомайский 11
Телефон: +375 2332 31250
Почта: chkles@plho.by
Russian Belarusian Chinese (Traditional) English German Italian Polish Ukrainian
Чечерский спецлесхоз

официальный сайт

МЕНЮ

Новости

Президент США Дональд Трамп возложил вину за крупные лесные пожары в Калифорнии на власти штата и лесную охрану. Об этом американский лидер написал на своей странице в Twitter.

«Нет причин для этих масштабных, смертоносных и дорогостоящих лесных пожаров в Калифорнии, за исключением того, что управление лесами настолько убогое. Ежегодно выделяются миллиарды долларов, и столько жизней потеряно из-за полнейшей бесхозяйственности в лесах. Исправляйте немедленно или больше никаких денег из федерального бюджета!»

Лесные пожары, бушующие в Калифорнии, стали самыми страшными по количеству жертв за всю историю США. В списке погибших уже 44 фамилии, хотя всего за несколько часов до этого сообщалось только о тридцати. Более двухсот человек числятся пропавшими без вести. Территория, охваченная огнем, составляет почти 80 тысяч гектаров.

На фоне такого масштаба огненной стихии твиты американского президента могут показаться попыткой найти козла отпущения. Если бы не одно но…

«Лесные пожары в американской Калифорнии унесли жизни десяти человек. Один человек погиб в округе Мендосино, два в округе Напа. Семь смертей зарегистрировано в округе Сонома. Четверо детей и взрослый пострадали при пожаре в Балахне. В штате проводится массовая эвакуация. Свои дома покинули более 20 тысяч человек. Пожары бушуют в восьми округах Северной Калифорнии. Пламя уничтожило 1,5 тысячи домов и промышленных зданий, многие люди пострадали или пропали без вести. В округах Напа, Сонома и Юба введено чрезвычайное положение».

Если вы думаете, что это новость недельной давности, ошибаетесь. Ей больше года, так описывали калифорнийские лесные пожары в октябре 2017-го. А всего два месяца спустя, в декабре того же 2017 года, по Калифорнии прошелся пожар, получивший имя собственное. «Томас» распространился на площади чуть более 1140 квадратных километров. Ущерб превысил 137 миллионов долларов. Огнем были уничтожены или повреждены 1200 домов и построек. Эвакуированы свыше 100 тысяч человек. Потушить его удалось только в середине января нынешнего года.

Пожары на полуострове полыхают на протяжении ряда лет. За это лето (к 14 августа 2018-го) они унесли две человеческих жизни. Общая площадь возгорания составила почти две тысячи квадратных километров. А новая огненная трагедия началась уже 6 сентября, вскоре после победных рапортов об окончании тушения предыдущего «рекордного» пожара.

Поэтому негодование и упреки президента США Дональда Трампа имеют под собой основание. Впрочем, у него было время сделать личный вклад в исправление сложившейся ситуации. Ведь еще в августе он заявлял: «Лесные пожары в Калифорнии распространяются и становятся намного хуже из-за плохих природоохранных законов, которые не позволяют эффективно использовать огромное количество легкодоступной воды, уходящей в Тихий океан. Также необходимо вырубать деревья, чтобы остановить распространение огня!» За прошедшее время законодательство вполне можно было бы и изменить…

Однако в нынешней ситуации Трамп в срочном порядке объявил Калифорнию зоной стихийного бедствия. Это упростит и ускорит оказание необходимой помощи из федеральной казны. И хотя говорить об ущербе еще слишком рано, очевидно, что цифры будут астрономическими — десятки, если не сотни миллиардов долларов.

Своих роскошных особняков в Калифорнии уже лишились поп-звезда Майли Сайрус, певец и гитарист Нил Янг. В числе эвакуированных оказались певицы Леди Гага и Шер, оскароносный режиссер Гильермо дель Торо. А звездной паре Ким Кардашьян и Канье Уэсту, чтобы уберечь от огня свою виллу стоимостью 60 миллионов долларов, пришлось нанять целую бригаду частных пожарных.
К слову, очередной рекордный пожар также получил собственное имя. Его зовут Camp…
 


Когда номер сдавался в печать, мы получили последние, обобщенные, данные.  

Пожарные сейчас сражаются с тремя основными лесными пожарами в Калифорнии. Пожар Camp бушует в округе Бьютт. Разрушено 8815 строений, 7600 из них — жилые дома. 48 погибших, трое пожарных получили ранения. 228 человек числятся пропавшими без вести.

Пожар Woolsey распространился на территории округов Лос-Анджелес и Вентура. Около 370 строений разрушено, еще 57 000 находятся под угрозой. Этот пожар привел к двум человеческим жертвам и ранению трех пожарных.

Пожар Hill догорает в округе Вентура. Он на 95 процентов локализован. Жертв нет.

Город Парадайс огнем уничтожен практически полностью. Порядка 250 000 человек эвакуировано. Как сообщили CBS News, Camp в Северной Калифорнии распространился на территории около 526 кв. километров и локализован на 35 процентов. В настоящее время с тремя пожарами  сражаются около 9000 огнеборцев. Эти пожары стали самыми смертоносными и дорогостоящими в истории штата. Поисковые команды используют пилы и специально обученных собак, чтобы найти погибших.

Те, кто выжил, пытались найти для себя временное пристанище. В Южной Калифорнии ордера на эвакуацию были сняты во многих районах, пострадавших от пожара Woolsey, но некоторые вернулись в свои дома только для того, чтобы снова их покинуть. Вместо домов — пепелища…

Фото www.SuNoticiero, www.theworldnews.net

© 2018. Чечерский спецлесхоз.