Реализация сока населению осуществляется без выходных. За более подробной информацией обращаться в лесничества.
БАБИЧСКОЕ ЛЕСНИЧЕСТВО: +375 (02332)71421
БЕЛЯЕВСКОЕ ЛЕСНИЧЕСТВО: +375 (02332)74436
КОРМЯНСКОЕ ЛЕСНИЧЕСТВО: +375 (02337)21962
ЛИТВИНОВИЧСКОЕ ЛЕСНИЧЕСТВО: +375 (02337)94242
НИСИМКОВИЧСКОЕ ЛЕСНИЧЕСТВО: +375 (02332)71564
РУДНЯ-БАРТОЛОМЕЕВСКОЕ ЛЕСНИЧЕСТВО: +375 (02332)71188
ЧЕЧЕРСКОЕ ЛЕСНИЧЕСТВО: +375 (02332)32161
За березовым соком в лес!!!
С наступлением весны отступают морозы, и у деревьев начинается период сокодвижения. Многие «охотники» за лесными дарами устремляются в лес на заготовку березового сока. При сборе березового сока необходимо соблюдать ряд правил лесопользования.
Служба радиационного контроля Чечерского спецлесхоза информирует, что согласно "Правил ведения лесного хозяйства в зонах радиоактивного
загрязнения", заготовка березового сока разрешается в зонах радиоактивного
загрязнения радионуклидами цезия-137 до15Ки/км, с последующей
обязательной проверкой сока на содержание радионуклидов.
При заготовке березового сока необходимо знать, что:
- концентрация радиоцезия в березовом соке зависит от условий произрастания насаждений. Во влажных условиях содержание цезия-137 в нем возрастает до 3 раз;
- в конце периода подсочки концентрация радиоцезия в соке возрастает до 2 раз;
-для предотвращения загрязнения березового сока посторонними предметами и пылью, содержащими радиоактивные вещества, необходимо применять способы закрытой подсочки (емкость для сбора сока и лоток должны быть закрыты)
По результатам многолетних радиометрических измерений, проведенных службой радиационного контроля, березовый сок, собранный с лесных территорий нашего лесхоза, не превышал по содержанию радиоцезия республиканские допустимые уровни, т.е. 370 Бк/л (среднее содержание радиоцезия составляет менее 25 Бк/л)
Учитывая, что лесные массивы Чечерского спецлесхоза, превышающие радиоактивное загрязнение |свыше 15 Ки/км2 , составляют 13% гослесфонда, служба радиационного контроля рекомендует производить заготовку березового сока в пределах населенных пунктов, места проживания. Проверить березовый сок на содержание радионуклидов можно в лабораториях радиационного контроля спецлесхоза по |пер. Первомайский, 11 и РЦГиЭ по ул. 50лет БССР, 34.
ВРеспублике Беларусь заготовка березового сока строго регламентируется Лесным кодексом, Законом «О растительном мире», а также правилами заготовки второстепенных ресурсов. В соответствии с законодательством заготовка древесных соков может осуществляться в насаждениях, предназначенных для рубок главного пользования, но не более чем за пять лет до их рубки. Для получения информации об участках леса, где возможно осуществление заготовки березового сока, гражданин должен обратиться в лесничество по месту жительства. Следует отметить, что в каждом лесничестве имеются карты с указанием радиоактивного загрязненных кварталов и обходов, а также участков, предназначенных для подсочки березового сока. Поэтому ГСЛХУ «Чечерский спецлесхоз» настоятельно рекомендую, обратиться к специалисту в ближайшее лесничество или в «Чечерский спецлесхоз», чтобы выбрать правильный маршрут.
За нарушение правил и технологии заготовки сока установлена административная ответственность, поэтому существуют определенные нюансы при заготовке березового сока гражданами для личных нужд:
- Обратиться в ближайшее лесничество, для получения разрешения на заготовку березового сока в лесу и информации о разрешенных местах для заготовки березового сока.
- При заготовке сока следует руководствоваться:
- Каналы для сока нужно делать буравом диаметром в один сантиметр, глубина канала - 2-3 см. без учета толщины коры;
- диаметр ствола березы на расстоянии 1 метра от земли должен быть не менее 20 см.
- в подготовленное отверстие для стока сока вставляется желобок под ним устанавливаются сокосборники;
- Сок собирают по мере наполнения сокосборников, но не реже 1р. В сутки;
- Новое отверстие должно быть просверлено на расстоянии не менее 20 см. от прошлогоднего;
При появлении первых зеленых листьев заготовка сока должна быть прекращена, так как теперь все жизненные силы дерева должны идти на развитие молодых ветвей.
Отправляясь в лес за чудесным напитком - березовым соком, не спешите делать это второпях, продумайте каждую деталь своих манипуляций, прежде чем бездумно калечить живой организм матушки природы. Возможно лучше будет обратиться к специалистам в ближайшее лесничество и приобрести березовый сок у них, лишив себя тем самым хлопот связанных с заготовкой сока и возможностью понести финансовые потери связанные с нарушением правил лесопользования.